«Феерическая» сессия Одесского облсовета

Внеочередная сессия Одесского облсовета стала информационным поводом дня и источников многочисленных мемов в соцсетях. Под стенами админздания выясняли отношения общественники, а в сессионном зале — с рукоприкладством — сами депутаты.

Оба участника сегодняшнего столкновения во время акции протеста у стен Одесской облгосадминистрации написали заявления в полицию. Экоактивист Владислав Балинский заявил, что Стас Домбровский укусил его, а тот обвинил оппонента в избиении. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области, — передает Думская.

Владислав Балинский
Владислав Балинский

Само заседание Одесского облсовета, на котором должны выбрать нового председателя собрания — вместо уходящего в  Верховную Раду Анатолия Урбанского, началось со скандала. Там подрались депутаты.

Конфликт возник на почве обвинений депутатов из фракций БПП и Опоблок чуть ли не в заговоре. Депутат и заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Свичинскый призвал блокировать трибуну. Его поддержали другие депутаты, — пишут Факты. В результате сломали микрофон Урбанского и отобрали карту.

В перерыве  подрались депутат от «Оппозиционного блока» Роман Сеник и руководитель Службы автомобильных дорог Одесской области Олег Варивода.
В итоге председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский отозвал свое заявление о сложении полномочий, — передает Цензор.НЕТ.  Такое решение  он принял после перерыва на сессии, на которой пока безуспешно пытаются отправить в отставку заместителей главы облсовета Юрия Димчогло и Олега Радковского. Параллельно с этими событиями  сотрудники Государственного бюро расследований провели обыск в приемной председателя Одесского облсовета Анатолия Урбанского. Об этом сообщает корреспондент сайта Odessit с места событий. С чем именно связаны обыски ГБР, пока неизвестно.

Из кабинета Убранского были изъяты документы. Сам он в этот момент отсутствовал.

Позже Глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский рассказал, что именно искали детективы Государственного бюро расследования сегодня в облсовете, и прокомментировал изъятие документов.

«Документы изымались не именно у меня, а у облсовета. Это связано с тем, что одна общественная организация, киевская, направила обращение по поводу того, что якобы какая-то баснословная сумма из областного бюджета отправлена в офшоры. Поскольку это обращение поступило 19 июля, за два дня до выборов в Верховную Раду, мне сразу стало понятно, что это дело рук моих политических оппонентов».

По его словам, абсурдность этого обвинения понятна и правоохранительным органам, но они должны довести процедуру до конца. «Изъятые документы должны доказать мою невиновность», — подытожил Анатолий Урбанский.

Отметим, по информации некоторых СМИ, речь идет о хищении бюджетных средств в общей сложности на сумму около миллиарда гривен.