Финансовая бездна: «Теплоснабжение города Одессы» получило миллиард дотаций, но заявляет о катастрофической ситуации

Cуммы дотаций из бюджета Одессы предприятию, которое обеспечивает горожан теплом, с 2015 года перешагнула миллиардную отметку, составив 1,6 миллиарда гривень. Центр публичных расследований проанализировал, как, сколько и на что выделяется финансовая помощь коммунальному предприятию, которое стало «черной дырой» для городской казны.

На заседании бюджетной комиссии тепловикам согласовали новые несколько видов помощи в общей сложности на 219,5 миллионов гривен.  Таким образом, суммы дотаций из бюджета города с 2015 года существенно перешагнула миллиардную отметку, составив 1,6 миллиардов гривен. Отметим, что если прибавить помощь населению на оплату тепла, которую уже третий год подряд выделяют тепловикам, то сумма вырастет еще 106 миллионов.  Межу тем, ситуация на предприятии остается критической:  счета арестованы, а на то, чтобы судиться с должниками нет денег, как и за что платить зарплаты.

Дотации ТГО в цифрах

Согласной официальной информации департамента финансов коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» ежегодно, начиная с 2015 года, выделяется помощь на оплату налогов, подготовку к отопительному сезону и поддержке на оплату долгов.

Так, за три последних года (2015-2017) предприятие получило финансовой поддержки на общую сумму 951 миллионов гривень, в том числе текущие расходы (зарплаты, налоги, долги) 675 миллионов, а капитальные – всего 276 миллионов. Иными словами, большая часть денег была направлена на проедание, а не развитие.

Поддержка коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы» составляет около 30% общего объема финансовой поддержки, выделяемой 27 коммунальным предприятиям города. К примеру, в 2017 году КП получило рекордную сумму в 561,6 млн грн (не считая кредитных средств на ремонт, так как их тратили в основном в 2018 году).

Вся эта сумма была направлена на выплату заработной платы — 31,9 млн грн, налогов — 40,5 млн грн, а также энергоносителей на 302,7 млн грн.

На ремонт теплосетей пошло всего 95 млн грн, а еще на установку приборов учета тепловой энергии — 20 млн грн.

Однако в этом году предприятие уже однозначно получит большую сумму помощи. Так, уже в бюджете заложена помощь на 214 миллионов гривень на текущие расходы и еще 220,8 миллионов — на ремонтные работы. Если прибавить новую сумму в 219,5 миллионов, то сумма помощи составит 654,3 миллиона гривень.

Если же сосчитать все вместе, то получается сумма в 1,6 миллиардов гривень (не считая помощи на оплату тепла).

Неэффективная «дыра» 

Интересно, что даже в муниципалитете называют предприятие на сегодняшний день неэффективным и призывают проводить реформы в управлении.

Так в официальном письме к бюджетной комиссии вице-мэр и директор департамента финансов Светлана Бедрега отмечает, что выдача помощи из бюджета не предусмотрена вовсе уставом предприятия, в котором указано, что оно работает на принципах коммерческого расчета и собственного риска.

«Департаментом финансов горсовета неоднократно отмечалось в письмах к департаменту городского хозяйства и КП «Теплоснабжение города Одессы», что погашение долгов за счет бюджета – неэффективный способ ведения хозяйственной деятельности», — отмечается в документе.

Также в нем указано, что в прошлом году на ремонт выделили за счет кредита 292,8 миллионов гривень, но предприятие использовало только 71,5 миллион, а основную часть средств перенесли на этот год.

В коммунальном предприятии отмечают, что проводят меры по экономии и сбору долгов, вот только их не хватает.

Как рассказал директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Денис Рудой, предприятие сейчас с трудом может профинансировать часть летних зарплат.

«Мы провели работы по экономии фонда зарплаты. Часть работников переведены на неполную неделю, а также часть набирается в отопительный сезон», — отметил он.

Но эти средства позволили сэкономить только 7,2 миллиона. Основной причиной тепловики называют огромные долги населения и юрлиц, тариф, который не соответствует рыночному, а также изношенность сетей, которые нужно модернизировать.

В итоге предприятие системно должно за газ, поставщики регулярно арестовывают счета, а затем тепловики просят помощь из бюджета.

Вместе с тем, мнения по поводу будущего ТГО разнятся. Часть депутатов  и экспертов считают, что как минимум центр надо отключать от централизованного тепла – ведь половина домов находятся на индивидуальном отоплении. Но в мэрии заявляют, что суммы нужны колоссальные, порядка 8 миллиардов гривень, а потому, по мнению чиновников, нужно модернизировать то, что есть. Также нерешенным остается вопрос Одесской ТЭЦ. Часть долга пошла на оплату ее потребностей и долгов все перед теми же поставщиками тепла. Но ее судьба туманна. Фонду госимущества так и не удалось продать предприятие-банкрот на рынке.

Вместе с тем депутат Александр Орлов неоднократно заявлял, что все разговоры про развитие теплоснабжения неправильны без четко структурированной схемы.

«Мы не можем без нее понимать, что и где нужно делать. Надо включиться в работу и начать разрабатывать схему теплоснабжения», — отметил он. Однако пока такой схемы нет.

Зима близко

Вместе со всем указанным на сегодняшний день можно спрогнозировать, что сумма расходов на ТГО существенно вырастет до конца года. Так, в нынешнем году на окончание отопительного сезона выделяли 214 миллионов гривень. Примерно по 50 миллионов в месяц из них было потрачено на оплату долгов Одесской ТЭЦ, чтобы ее запустить и выплачивать необходимую сумму по соглашению с НАК «Нефтегаз Украины» по реструктуризации долгов. ТЭЦ – банкрот, и иного источника поступлений средств у нее также нет.

Таким образом, минимум 125 миллионов (если ТЭЦ запустят с 15 октября) город снова потратит на эти цели. Скорее всего, появятся новые суммы за оплату водоснабжения и электроэнергии, ведь население платит по одноставочному тарифу в основном в отопительный сезон. В общей сложности, скорее всего, из городского бюджета придется выделить дополнительно минимум 150 миллионов гривень (в прошлом году эта сумма составила 177 миллионов в конце года за проведение отопительного сезона в ноябре и декабре).

В общем, 2018 год обещает стать рекордным в плане трат на тепловиков, а сумма дотации с большой долей вероятности превысит 800 миллионов гривень, то есть составит треть бюджета развития Одессы.

Ольга Симоненко