Храм на Французском бульваре передадут общине

После конфликтов и споров Иоанно-Кронштадтской парафии Одесской епархии Русской истинно-православной церкви передают культовые сооружения Маразлиевской богадельни. Такое решение согласовала комиссия по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета, — сообщает Центр публичных расследований.

Речь идет о колокольне и здании самой Маразлиевской богадельни, что в переулке Удельном, 1 (район Французского бульвара). Проблема с передачей возникла по ряду причин. С одной стороны, церковь не оформила собственность из-за того, что здание является памятником архитектуры и было в списке спортных объектов, а с другой у общины возникли проблемы с местными жителями.

Они разошлись во взглядах по поводу небольшой зеленой зоны возле собора. Местные жители настаивают, что это место — сквер, церковь хотела включить его в свой землеотвод, а параллельно соседствующий институт гидроакустики намерен построить здесь высотку «Париж-2».

В итоге церковь получила объект в аренду, но не могла ее заплатить, так как не получила льготу. Во время заседания комиссии представители храма  заверили, что на месте строения будет культовое сооружение, а не новострой. Члены комиссии одобрили проект после более чем года дискуссий.

Отметим, что параллельно разрабатывается охранная документация на весь комплекс сооружений храма, колокольни и аптеки (последнюю занимает институт гидроакустики НАН Украины).

Также на заседании с целью недопущения строительства высотки на склоне со штольнями и дренажами депутаты предложили руководству НАН передать нежилые строения в собственность города, чтобы создать на этом месте социальный педиатрический центр раннего вмешательства для детей с особыми потребностями.

Напомним, Муниципалитет передал в аренду на 49 лет здание Маразлиевской богадельни вместо передачи церкви в собственность, но не дает льготу на нее. В церкви утверждают, что религиозной громаде  эта сумма непосильна.

Картинки по запросу Одесса Маразлиевская богадельня