ИТ-кластер Одессы: итоги первого года деятельности

8 сентября в Терминал42 прошла встреча представителей ИТ-сферы (бизнес), образования и местных властей. На встрече, которая была приурочена к первому году функционирования ИТ-кластера Одессы поднимались темы развития ИТ-сферы в Одессе, препятствий на этом пути и тому потенциалу, который есть в Одессе для того, чтобы побороться за статус города привлекательного для ИТ-бизнеса во всей Восточной Европе.

Представители и руководители ИТ-компаний Одессы

Состоялось три панельные дискуссии. Первая называлась «Перспективы развития ИТ в Одессе: оптимистический и пессимистический прогнозы». Модератором выступил Вадим Роговский, основатель и директор компании Clickky. Участники: Олег Шкуропат (компания Ciklum) и Александр Демура (компания DataArt), Сергей Новожилов (компания 111 PIX UA) и Василий Иванов (компания KeepSolid).

На ней представители бизнеса обменялись мнениями относительно перспектив развития ИТ-сферы в Одессе и того, чего городу не хватает для наращивания темпов развития. Основные препятствия: финансы и кадры.

Перспективы ИТ-образования обсуждали представители государственных и частных учебных заведений Одессы

Перспективы ИТ-образования обсуждали представители государственных и частных учебных заведений Одессы

На второй секции обсуждали сферу образования и там спикерами были Участники: Вера Любченко (профессор, кафедра Системного программного обеспечения, ОНПУ), Андреас Флодстрём (Beetroot Academy), Дмитрий Ларин (Dmitry Larin) (кафедра Информационных технологий, ОНАС) и Вадим Друмов (Компьютерная школа Hillel). Модератор: Наталья Максименко (ведущий эксперт Центра экспертизы soft-skills, компания Luxoft).

Власти города и области готовы поддерживать ИТ-сектор

Власти города и области готовы поддерживать ИТ-сектор

И третья секция была посвящена общению с представителями власти. Модератор: Сергей Петренко (основатель коворкинга Терминал 42). Участники: Павел Вугельман (вице-мэр Одессы), Александра Олейникова (Агентство развития инвестиций, г. Одесса), Люба Шипович (Агентство по вопросам инвестиций и развитию Одесской ОГА).

В целом в ходе дискуссий были проговорены различные негативные аспекты, которые влияют на ИТ-сферу Одессы: борьба за кадры, уровень подготовки специалистов, слабая осведомленность в обществе о перспективах работы в ИТ-сфере и преимуществах связанных с этим. В свою очередь представители власти города и области единодушно выступили в поддержку ИТ-вектора развития и реализацию проектов.

«IT-Cluster Odessa – это сообщество ИТ-компаний, технических вузов и ИТ-школ, и всех тех, кто поддерживает развитие ИТ в Одессе. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали, что Одесса – не только столица юмора на берегу Черного моря, но и город первоклассных айтишников, крутых стартапов, всемирно известных продуктовых, сервисных и консалтинговых компаний», — говорит Юлия Сулимова, глава правления ИТ-кластера Одессы.