Как в Рени хоронят жертв COVID-19

Ренийский патологоанатом рассказал, почему не производит вскрытие местному изданию «Рени-Одесса».

В Ренийской громаде растет количество заболевших и было уже несколько случаев смерти людей от коронавирусной инфекции, которая провоцирует пневмонию тяжелой формы. В последнее время в Рени ходят слухи о том, что таких умерших хоронят в закрытых гробах.

— Это не правда, — прокомментировал патологоанатом Ренийской ЦРБ Андрей Думитрашко. – Хоронят их в плотных полиэтиленовых черных мешках. За 50 лет работы я сам впервые такое вижу.

Как пояснил Андрей Филиппович, родственники усопших дают письменное согласие на выдачу тела без вскрытия, главврач и лечащий врач также дают письменное согласие. Покойного упаковывают в плотный мешок, в котором и передают родственникам.

— Родственники пакеты не вскрывают, они кладут сверху чистую одежду и то, что посчитают необходимым – так и хоронят, — говорит патологоанатом. – Я не проводил вскрытия ни одного такого случая. И нет смысла рисковать – мне самому уже очень далеко за пятьдесят.

Во избежание заражения сам врач общается с родственниками усопших через окно.

— Многие люди сейчас болеют, но в легкой форме, в том числе и медики, — комментирует А.Ф.Думитрашко. – Тяжело переносят вирус те, кто ослаблен, кто в возрасте. У них пневмонии, как правило, двухсторонние, очень серьезные, тотальные. От пневмонии такой формы никто не вылечился. Пожалуйста, берегите себя и своих близких, соблюдайте карантин.