Красота одесских подземелий (фото из соцсетей)

Подземная Одесса – это не только всем известные катакомбы. Большое количество воды в одесских известняках привело к появлению целой системы карстовых пещер, уникальных для юга Украины. Фото подземного мира опубликовал в Facebook одесский географ Дмитрий Жданов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Карстовыми называют пещеры, которые образовались в результате растворения водой горных пород. В нашем регионе такие подземелья появились в так называемый «послепонтический период» – приблизительно 3,7 млн лет назад, когда море в последний раз отступило и нынешнее одесское побережье стало сушей. Появились пещеры из-за растворения известняка подземными водами. Как уже писала УСИ, это самые древние естественные подземелья в Одессе. Именно здесь были найдены останки доисторических животных.

Некоторые из карстовых пещер под Одессой в длину превышают 1 км. Поражают своей красотой кристаллы кальцита, которые образовались при растворении и перекристаллизации известняков, – пишет Дмитрий Жданов.

К слову, одесские пещеры – уникальны для юга Украины. Тем не менее, их исследованием занялись относительно недавно – в середине прошлого века. При этом, новые пещеры обнаруживают до сих пор – например, в 2017 году спелеологи нашли очередное карстовое подземелье.

На сегодняшний день известна 71 одесская пещера.

Отметим, что по словам Дмитрия Жданова, разветвленная сеть карстовых пещер отрицательно сказывается на инженерно-геологических аспектах строительства в городе.

Одесские катакомбы