На юге Украины продолжаются масштабные военные учения Sea Breeze-2019

Как уже сообщалось, 1 июля, в г. Одесса стартовали масштабные военные учения Sea Breeze-2019.

Учения продлятся до 12 июля. Участие в них примут около 3000 военных с 19 стран. По словам руководителей учения с Украины и США, основная цель учений в этом году — проведение ряда операций в кризисном регионе.

«В первую неделю будет проведено планирование данной операции. А на следующей неделе запланировано непосредственное ее проведение. Силы, которые будут использованы в учениях, должны противостоять силам противника в режиме «фриплей», — отметил контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Как отметил руководитель учений со стороны США, командир тактического соединения 65 Мэтью Лиман , страны-участники учений поддерживают Украину.

«Мы пытаемся обеспечивать стабильность в Черноморском регионе», — отметил он.

Стоит отметить, что сами учения пройдут на территории трех областей: Одесской, Николаевской и Херсонской. В этом году в учениях также задействуют 30 кораблей, 30 самолетов, с разных стран. При этом с украинской стороны в мероприятиях «Си Бриза», кроме Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, примут участие подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины.

«Си Бриз» проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

По материалам сайта Свідок.