Нападения на общественников в Одессе — создание атмосферы страха перед выборами

Череда нападений на одесских общественников, последним из которых стало произошедшее в субботу, 22 сентября покушение на Олега Михайлика – спланированная акция спецслужба РФ, которая осуществляется руками связанных с местной властью бандитов.

Такое мнение высказал крымский журналист, заместитель гендиректора крымско-татарского телеканала «АТR» Айдер Муждабаев, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его мнению, не связанный на первый взгляд нападения на общественников – имеют системный характер, поскольку жертвами становятся только активисты с ярко выраженной проукраинской позицией.

Очень часто террор маскируют под бытовуху. Это ФСБшные методы, — указывает Муждабаев.

Журналист также считает, что таким образом пророссийское руководство Одессы при помощи российских кураторов готовится к грядущим президентским выборам, чтобы дестабилизировать регион и взять реванш после поражения сепаратистских сил в 2014 году.

Одессу раскачивают целенаправленно. После 2014 года они не успокоились. Вариант реванша через Одессу всерьез рассматривается в Кремле и готовится, в том числе, под выборы. Мы рискуем снова получить Одесскую народную республику. Зачистка активистов, создание атмосферы страха – все ведется именно к этому. К выборам будут снова говорить о федерализации, особые интересы и «услышьте Одессу». Сидит особый ФСБшный штаб, который планирует эти акции, и многие одесские власти с ним связаны. Это новый этап гибридной войны, — считает Муждабаев.

Журналист отмечает, что Одесса это город с «определенными бандитскими традициями». Пока организованная преступность может благодаря нападениям на активистов решать свои проблемы, но в критической политической ситуации моментально займет пророссийские позиции.

Нужно за Одессу взяться всерьез силами СБУ, киевского, не местного. Должны быть приложены усилия государства. Это касается многих регионов – примерно 8 областей Украины сейчас готовят под бунт, — отмечает представитель руководства «АTR».

Муждабаев призвал одесских общественников противостоять угрозе вместе: «Вы на войне».