Населенные пункты Одесчины могут остаться без инфраструктурных проектов

В Одесской области могут быть заморожены многие инфраструктурные проекты из-за деятельности ВР нынешнего созыва, — передает Волнорез.

Дело в том, что народные депутаты приняли в первом чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» (№1059 от 29.08.2019 года), которым, в частности, предусматривается отмена паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры населенного пункта. Из-за такого решения местные бюджеты рискуют остаться без значительной суммы денег.

Долевое участие – это средства, которые поступают громадам от застройщика, сумма зависит от стоимости строительства объекта. В Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины отмечают, что долевое участие составляет значительную долю поступления бюджета развития местных бюджетов. Так в 2018 году местные бюджеты получили около 1 млрд. 600 млн. грн. А указанным законопроектом, вопреки части третьей статьи 142 Конституции Украины, компенсации потерь местных бюджетов не предвидится.

В Одесской области масштабы возведения капитальных зданий достаточно большие: жилье и коммерческую недвижимость застройщики больше возводят в г.Одесса, Красносельской ОТГ, Таировский ОТГ, Авангардовский ОТГ, г. Белгороде-Днестровском, г.Черноморске, г.Южный и других городах. Взносы в бюджет, которые составляют долевое участие для таких громад – это миллионные средства, отмечают в Одесском офисе АГУ.

Если будет отменено долевое участие, местное самоуправление потеряет важный источник средств на развитие и совершенствование инфраструктуры. И это при том, что громады постоянно испытывают дефицит ресурсов на экономическое и социальное развитие, отмечают в Ассоциации городов.

Категорически против отмены паевого участия застройщиков выступает и глава Беляевской городской объединенной территориальной громады Михаил Бухтияров.

«Те громады, где ведется строительство, получают паевой взнос, он в первую очередь идет в на развитие инфраструктуры, строительство дорог, тротуаров, социальных объектов. Мы надеемся, что долевое участие не будет отменено и громада сможет получить эти средства в свой бюджет. В Беляевской ОТГ еще не так много новых проектов строится, но вскоре и у нас начнет возводиться сетевой супермаркет, и на будущее, когда в обществе будет развиваться строительство, это мог бы быть мощный вклад в наш бюджет. Эти доходы необходимы и не менее важны, как и все другие», — отметил Михаил Бухтияров.

Отмена долевого участия разбалансирует местные бюджеты, заблокирует завершение начатых проектов и не позволит начать новые, ведь расходы из бюджетов развития – это капитальные расходы на строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, школ, больниц, объектов водоснабжения, водоотведения, дорожного хозяйства, коммунального транспорта и другие социально важные проекты.

dengi