Ройтбурду нашли замену?

Скандал вокруг увольнения Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея набирает новые обороты, — сообщает Репортер.

После довольно вялой реакции министерства культуры на увольнение Ройтбурда и  акции протекста, стало известно, что в Киеве ему уже нашли замену. По данным сайта ОДФ, сейчас идет согласование назначения на пост директора Одесского художественного музея одного из пяти самых топовых арт-менеджеров Украины. Речь идет о бельгийце Бйорне Гельдхофе, который в настоящее время успешно совмещает руководство двумя громкими проектами: он совмещает посты арт-директора наиболее известной в Украине частной арт-институции PinchukArtCentre и художественного и стратегического директора азербайджанского центра современного искусства YARAT.
Если YARAT только завоёвывает себе международное имя и выстраивает отношения с художниками и публикой, то PinchukArtCentre – это место в самом центре Киева, где жизнь кипит постоянно. Вход на экспозиции, проходящие там, был и остаётся свободным. Перед зданием обычно можно увидеть несколько десятков человек, выстроившихся в цепочку очереди
Именно благодаря таланту бельгийца Гельдхофа сегодня самый большой арт-центр в Украине демонстрирует не только мировые величины современного искусства, но также и выставки украинских художников. По его инициативе, PinchukArtCentre инициировал премию для молодых художников в возрасте до 35 лет FutureGenerationArtPrize, и образовательный проект для начинающих кураторов «Кураторская Платформа», в котором под руководством Гельдхофа и других специалистов сферы учатся будущие профессиональные кураторы.
Также одним из стратегических направлений, которыми сейчас занимается группа Бйорна Гельдхофа, является исследование и популяризация истории украинского искусства. Именно поэтому такой проект – как Одесский художественный музей, в котором собрана экспозиция маститых художников разных периодов, заинтересовала Бйорна Гельдхофа.
Напомним, коллекция Одесского художественного музея охватывает все виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, насчитывая более 10 тысяч работ.

Информер: Насколько достоверна данная информация и интересен ли  Гельдхофу ОМКФ? Следим за развитием событий.

Ройтбурда сменит Гельдхоф? В Одесском художественном музее грядут большие перемены