Новый закон о местных выборах: что нового

Новый закон о местных выборах сильно отличается от предыдущего. Об этих различиях на брифинге  в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал юрист Андрей Лещенко.


– Прежде, чем говорить о выборах, хочу сообщить хорошую новость, – так он начал свое выступление. – Я уже рассказывал, что мы обращались в ЕСПЧ относительно освобождения наших пленных. И вот, буквально вчера, одессита Александра Тимофеева освободили из плена, где он был почти год. Это уже второй одессит, которого нам удалось вытащить. Будем и дальше работать над тем, чтобы освободить всех пленных.


Верховная Рада приняла недавно закон про местные выборы, как раз перед 25 октября, когда в стране они и должны пройти.


По закону, на этих выборах будут выбирать глав сельских и поселковых советов (мажоритарная система по большинству голосов). Также будут выбирать депутатов местных, районных и областных советов. Та партия, которая наберет большинство и пройдет проходной барьер в 5%, будет распределять места среди кандидатов из своих списков, которые наберут наибольшее число голосов в том округе, за которым они будут закреплены.


Это, по мнению юриста, и есть одно из основных отличий нового закона – двойная сложная система подсчета голосов. 


Если население в населенном пункте свыше 90 тысяч человек, кандидат на пост городского головы должен набрать 50% +1 голос. Если это никому не удается, проводится второй тур. Если население меньше 90 тысяч человек, то выборы проводятся в один тур, и победа достается тому, кто набрал простое большинство голосов.


– Мой прогноз: выборы не состояться на оккупированных Россией территориях Донбасса и в Крыму, – говорит Андрей Лещенко.


Он также рассказал, что основанием реализации права голоса есть включение лица в реестр избирателей. За 13 дней до выборов надо узнать, есть ли человек в списке избирателей. Если его там нет, надо максимум за 5 дней до выборов подать заявление о включении лица в реестр избирателей. Надо обращаться в участковую комиссию или орган ведения реестра. Можно также обратиться в суд. Но надо помнить, что включить вас в список избирателей могут не позднее 16-00 субботы, при том, что выборы пройдут в воскресенье.


Голосовать не могут военнослужащие, находящиеся по делам службы за границей, лица, отбывающие срок заключения.


Депутатом и главой совета может быть любой гражданин, возрастом от 18 лет, если он не был осужден за тяжелое преступление, или преступление, связанное с нарушением избирательного законодательства.


Выдвигают кандидатов в депутаты граждане. Но делают они это через партийные организации. Кандидаты на пост глав советов могут быть самовыдвиженцами.


Число депутатов местных советов будет сокращено. При этом их число будет зависеть от численности громады. Их число может колебаться от 12 до 120 человек.


Интересная ситуация с тем, кто будет формировать избирательные комиссии. Право подачи кандидатур на членство в избирательных комиссиях имеют политические партии. Причем, привилегии есть у тех партий, которые имеют фракции в составе Верховной Рады. Они могут представить две кандидатуры членов комиссии, остальные партии — по одной.


В каждом списке кандидатов, предоставленных партиями, должно быть не менее 30% кандидатов одного пола.


В бюллетене рядом с названием партии будет фамилия кандидата, закрепленного за данным избирательным округом. Поэтому голосовать будут не только за партию, но и за ее представителя, закрепленного за округом. Депутатами по спискам в первую очередь будут те кандидаты, которые в своих округах, за которым они закреплены, набрали наибольшее число голосов.