Общественники вместе с представителями омбудсмана проверили Одесский ЦСПРД

Работники Представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области совместно с общественными мониторами совершили повторный мониторинговый визит в КУ «Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области». Об этом сообщается на странице представительства в социальной сети в Facebook. Cообщается, что предыдущий визит состоялся 01.03.2019 года. Целью мониторингового визита было исследовать, устранены нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побегов 10 детей, которые произошли в течение ноября.

На момент визита в заведении находилось 65 детей в возрасте от 3 до 18 лет, из них 39 — по направлению служб по делам детей, 26 — по актам органов внутренних дел. Мониторами отмечено, что органом местного самоуправления, которому подчинен заведение, приняты меры для устранения недостатков, выявленных во время предыдущего визита. Улучшены бытовые условия — закуплена новая мебель, в том числе — двухэтажные кровати, что создает дополнительное пространство в спальных комнатах. Также закуплены пластиковые боксы для отдельного хранения одежды каждого ребенка.

В учреждении работают 5 психологов, осуществляющих индивидуальную работу с детьми, в зависимости от их потребностей. Улучшено соблюдения права детей на приватность — в уборных оборудованы кабинки. Право детей на образование обеспечивается лучше — в школу ходят не только ученики 10-11 классов как раньше, но и все дети школьного возраста. По возвращении из школы они могут делать домашние задания. Также увеличены возможности детей в использовании собственными мобильными телефонами — теперь они могут пользоваться ими не один день в неделю, а два.

Мониторинговая группа считает ограничения в пользовании детьми мобильными телефонами во внешкольное время необоснованным. Во время общения мониторов с детьми, они называли имеющиеся в ЦСПРД ограничения весомой причиной их побегов с заведения, при том ограничения в пользовании мобильными телефонами и ограничения в свободном общении с друзьями и одноклассниками — главными из этих причин.

Также мониторами отмечается, что некоторые из обнаруженных ранее нарушений не устранены. Таким нарушением, в частности, является сверхурочная количество детей, проживающих в одной комнате. Учет продуктов на пищевом составе продолжает вестись с нарушениями. При изучении личных дел детей установлено, что органы внутренних дел системно злоупотребляют возможностью направить ребенка к ЦСПРД, в случаях обнаружения ребенка не взаимодействуют на достаточном уровне со службой по делам детей и ЦССДМ.

Во многих случаях попадания ребенка в учреждение обусловлено отсутствием надлежащего сопровождения социальными службами семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. По результатам мониторингового визита будет направлен соответствующий акт реагирования. Следует отметить, что подобные визиты возможны благодаря Национальному превентивному механизму.