«Общественный бюджет» Одессы нуждается в пересмотре

В Одесском горсовете недовольны тем, что в рамках «Общественного бюджета» «дешевые» проекты не могут конкурировать с дорогостоящими. Об этом шла речь во время заседания депутатской бюджетной комиссии, передает Центр публичных расследований.

В частности,  глава комиссии Оксана Гончарук обратила внимание, что ранее выигрывали как «малые», так и крупные проекты. Но потом четко выделилась тенденция, что побеждают «дорогие проекты» — все по 5 миллионов гривень.  «Было предложение разделить на малые и большие проекты. 100 миллионов — на две части: 40 — для малых, от 50 до 500 тысяч, и 60 — для больших – до 5 миллионов», — отметила она.

Второй вариант изменений для общественного бюджета-2019 – уменьшить сумму проекта до 1,5-2 миллионов гривень, чтобы в конкурсе приняло участие больше проектов.«Расчет на крупные проекты виден, и нужно поднять вопрос, как дополнительно обезопасить систему», — заметила Гончарук.

Руководитель департамента информации Андрей Сиваш отметил, что придется менять систему и интерфейс, что может занять до полутора месяцев. В итоге никаких изменений в существующую ныне систему не внесли, но подразделениям муниципалитета направили предложения комиссии для обсуждения.