Одесситов просят помочь спасти изразцовую печь, у которой грелись Пастернак и Серов

В Лиманском районе волонтеры открыли сбор средств на спасение старинной усадьбы художника и главы общества любителей художественного искусства ТЮРХ Николая Кузнецова. На территории домовладения энтузиасты создали экспозицию, однако сейчас дом в плачевном состоянии и нуждается в неотложном ремонте. Решили начать с печки, у которой свои работы писали талантливые художники: один из них – известный живописец и портретист Валентин Серов.

Об этом на странице в Facebook сообщили инициаторы реконструкции усадьбы из турфирмы «Веселка», передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Усадьба основателя «Товарищества южнорусских художников» Николая Кузнецова находится в 40 километрах от Одессы в Лиманском районе. Имение было культурным центром для живописцев – в гостях у радушного хозяина кто только не бывал.

За последнее десятилетие в усадьбе энтузиастами была создана экспозиция, которая пользуется популярностью среди туристов. Но сегодня посещение комнаты закрыто из-за необходимости ремонтных работ. По словам волонтеров, начинать реконструкцию усадьбы нужно с ремонта старинной печи.

Как сообщают волонтеры, в усадьбе часто гостили именитые и талантливые художники, один из таких гостей – живописец, график и портретист Валентин Серов. Он провел здесь половину октября и весь ноябрь 1885 года.
Валентин Серов создал в усадьбе свою известную картину «Волы», которая находится в Третьяковской галерее. Художник часто грелся у старинной печки, которая сейчас нуждается в ремонте.

Николай Кузнецов вспоминал в письме И.Э. Грабарю, что было уже холодно, Серов писал увлеченно, чтобы согреться, приходилось жечь костры. Наверняка после работы Валентина согревало не только радушие хозяев, но и изразцовая печь в их доме, – рассказали хранители усадьбы.

На спасение печи нужны немалые суммы, и, по словам волонтеров, если 100 неравнодушных пожертвуют по 200 гривен, необходимая для ремонта сумма появится.

Реквизиты карты ПриватБанка: 5168 7450 3005 8850 Рогочий Александр Сергеевич.