Одесская область «лидирует» по ряду инфекций

Одесский областной центр общественного здоровья опубликовал неутешительные показатели по нашему региону. Так, Одесская область по ряду инфекционных заболеваний оказалась в лидерах, например, по распространению туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Эти показатели в нашей области превышают среднюю цифру по стране в 2-5 раз.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на ведомство.

Так, показатели заболеваемости в регионе на ВИЧ среди общего населения – 97,5 на 100 тысяч, при этом общенациональный показатель в два раза меньше — 42,5. Показатели по туберкулезу, включая новые случаи и рецидивы – 138,5 на 100 тысяч, хотя средняя цифра по стране – 60,1. Самой масштабной проблемой оказались случаи заболевания туберкулеза и ВИЧ одновременно – 64,3 на 100 тысяч населения, хотя средний показатель в Украине — 13,2, то есть в нашем регионе он превышает практически в 5 раз.

Инфекции, до которых далеко коронавирусу: на счету гриппа больше  полумиллиона смертей в год, а у кори - десятки тысяч

Также специалисты отметили негативную динамику в регионе по количеству смертей от сахарного диабета – 7,56 на 100 тысяч населения, при среднем показателе 4,8. Психические расстройства от употребления опиоидов среди диспансерной группы – 218,57 на 100 тысяч, что в 2 раза превышает общие цифры по стране. Неутешительные результаты в Одесской области и по злокачественным новообразованиям во время профосмотров – 7% из числа выявленных, по стране это худший результат.

Отметим, что из 18 общих показателей отчета только в двух жители Одесского региона показали себя хорошо. В частности, процент водителей, которые пристегиваются ремнем безопасности – 29,8 при общенациональной цифре 24,4.

А еще количество жителей, которые во время болезней не обращались к врачам – 14,3% при среднем 29,3% по стране, что свидетельствует о том, что жители нашего региона не бояться обращаться при болезнях к медикам.