Одесские экологи направили открытое письмо в Мининфраструктуры

Одесские экологи провели пресс-конференцию, где подвергли критике заявления руководства Администрации морских портов Украины (АМПУ) по удалению из акватории Одесского морского порта нефтеналивного танкера Delfi с помощью метода разрезания судна. По их словам, в Одессе может произойти масштабная экологическая и техногенная катастрофа с необратимыми последствиями, так как в танкере находятся еще тонны нефтепродуктов. Их необходимо прежде всего выкачать из внутренних емкостей и очистить поверхности танков.

Такую операцию могут провести только в судоремонтном цехе, но никак не в открытом море. Эта процедура называется дегазация и выполняется только в специализированных условиях, подчеркнул глава ГО «Зеленый лист» Владислав Балинский. Если этого не сделать, то при резке корпуса природе будет нанесен непоправимый ущерб.

Экологи написали открытое заявление в Министерство инфраструктуры, руководству госслужбы морского и речного транспорта, Министерству защиты окружающей среди и природных ресурсов, в Администрацию морских портов, губернатору и мэру. Также они считают, что с судовладельца не получится снять оплату за подъем танкера в размере 25 млн гривен, так как он уже имеет сомнительную репутацию — танкер Delfi подозревают в незаконных схемах заправки судов на рейде, к тому же 8 месяцев он даже не пытался поднять затонувшее судно.

Источник — Культурометр.