Опасное соседство: возле парка Шевченко портовики разгружали железную руду

Портовики впервые за последние 5 лет вновь начали выгружать железную руду открытым путем в центре Одессы — на причалах под парком Шевченко. Попадающая в городской воздух угольная пыль крайне вредна для здоровья людей.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал депутат Одесского горсовета и координатор общественного движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров.

В среду, 18 сентября, он зафиксировал то, как портовики выгружают железную руду открытым способом.

Построили специально порты, вывели за пределы городов, для таких опасных сыпучих грузов, например, Южный и Черноморск. Действительно, железная руда – она клейка, липкая, ее сложно даже отмыть от одежды. Я сам ходил по причалам, и в тех условиях не случайно написано, что перегружать железную руду открытым способом нельзя ближе одного километра от мест постоянного нахождения людей. Это не впервые, лет пять причалы в центре Одессы принимали руду. Но потом они больше не принимали такие опасные грузы, как железная руда, поскольку были экологические протесты, — отметил Александр Захаров.

Он также отметил, что это происходит прямо возле парка Шевченко, где находится много детских площадок, возле него также расположена гимназия №2, жилые дома и рекреационная зона.

Корреспондент УСИ также попытался связаться с начальником Администрации Одесского морского порта Игорем Ткачуком, но в данный момент он находится в командировке. В пресс-службе также никто не отвечает на звонки.

Досье USIonline.com

Согласно санитарным нормам перегрузка пылящих грузов открытым способом в объемах более 150 тысяч тонн в год требует расстояния до жилой зоны не менее 1 километра. Санитарную зону категорически запрещено нарушать, поскольку речь идет о безопасности местных жителей.