Перспективным планом формирования громад охвачена треть территории Одесчины

Треть территории Одесской области охвачена перспективным планом формирования громад, — передает Избирком.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подвело итоги работы регионов по выполнению задач реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, на этапе формирования объединенных территориальных громад. В частности, аналитики министерства изучили процесс формирования территорий громад областей — проектных моделей эффективной территориальной организации местного самоуправления на базовом уровне.

Разработка перспективного плана развития громады предшествует созданию состоятельных громад, способных решать вопросы местного значения. На этом этапе Одесская область занимает одно из последних мест. Всего 30,2% территории региона охвачено перспективным планом. В конце декабря прошлого года, по данным Минрегиона, область направила ведомству на обработку одобренный проект изменений, однако говорить о том, что Одесская область завершила эту работу полностью, пока рано.

Для сравнения семь областей страны уже полностью завершили этот этап. Речь идет о Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Ровенской, Харьковской и Хмельницкой областях.

Хуже, чем в Одесской области с формированием перспективных планов развития громад, обстоят дела только у Закарпатской области, где, как и в предыдущие годы, так и не одобрили перспективный план формирования территорий громад.  Отметим, что разрабатывают эти планы облгосадминистрации, а утверждают  — областные советы.

Напомним, объединенные территориальные громады Одесской области полностью использовали государственную субвенцию на развитие инфраструктуры в 2018 году, а ее объем составил 95,3 миллиона гривен.