Под Черноморском появится информационный стенд о правильном кормлении лебедей

В Одесской области на паромной переправе у Черноморска установят информационную стелу о правильном кормлении лебедей, — сообщает Волнорез.

Когда появился в этих краях лебедь-шипун и чем можно подкармливать этих грациозных птиц – такая информация будет размещена на стеле, которая вскоре появится на паромной переправе у Черноморска. Инициаторами проекта стали воспитанники городской «Школы лидеров».

Вот уже более 30 лет в акватории Сухого лимана с октября по март зимуют утки, чайки и грациозные лебеди. Немало черноморцев и одесситов, прихватив с собой булку хлеба, приезжают сюда, чтобы покормить птиц, а также полюбоваться красотами дикой природы.

lebed

Однако орнитологи утверждают, что хлебом кормить пернатых нежелательно, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Основу зимней подкормки водоплавающих птиц должны составлять промышленные комбикорма и свежие овощи (измельчённые свекла, морковь, картофель).

Информационная стела, где будут размещены правила кормления птиц, а также историческая справка о том, когда появился в этих краях лебедь-шипун, скоро появится на паромной переправе.

lebed stend

Инициировали идею воспитанники «Школы лидеров» Черноморска. Ребята выиграли один из всеукраинских конкурсов исторических исследовательских проектов и приняли решение направить денежный приз в сумме 10 тысяч гривен на создание и установку стелы.

«На выигранные деньги мы решили сделать что-то полезное для нашего города, а именно, стелу-памятку на паромной переправе для тех, кто посещает и подкармливает лебедей, ведь в 99% случаев это делается в ущерб пернатым гостям. Хотим поблагодарить всех, кто помог нам в создании стелы – это команда «ART MIX», главный специалист отдела образования Ирина Василенко, журналист Валерий Погребняк, дизайнер Оксана Соколова, фотограф Владимир Латенко, Экологический центр», — отметила куратор «Школы лидеров» Юлия Кавун.

Ребята из «Школы лидеров» надеются, что как маленькие, так и взрослые черноморцы, которые любят приезжать на переправу, ознакомятся с информацией, размещенной на стеле, и будут кормить пернатых только полезными лакомствами.