Представители омбудсмена пришли с проверкой в Одесский СИЗО

Начальник Отдела регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Валентин Михайлов и региональный представитель Уполномоченного в Одесской области Яна Кузьмина проверили, как соблюдаются противоэпидемические мероприятия и права заключенных в условиях карантина в ГУ «Одесский следственный изолятор». Об этом сообщила пресс-служба Офиса Омбудсмена.
 
«Сотрудниками Секретариата Уполномоченного выявлен ряд существенных недостатков, свидетельствующие о нарушении прав заключенных, в том числе на безопасные условия содержания. В частности установлено, что заключенные, которые направляются для участия в судебных заседаниях, или для проведения следственных действий, обеспечиваются исключительно защитными масками. Перчатки не выдаются», — говорится в сообщении.
 
В Офисе Омбудсмена также сообщили, что лица взятые под стражу, находящихся в боксах сборного отделения, не соблюдают масочного режима, несмотря на наличие выданных им администрацией масок. Несмотря на то, что администрация учреждения неоднократно обращалась в соответствующие суды, до сих пор не урегулирован вопрос о проведении судебных заседаний исключительно в режиме видеоконференции. В частности, в период действия режима чрезвычайной ситуации (март-апрель) из следственного изолятора для участия в судебных заседаниях доставлены 774 человека. В то же время судебных заседаний в режиме видеоконференции проведено лишь 159.
 
Также мониторы выяснили, что температурный скрининг персонала и посетителей проводится силами фельдшера ЦОЗ, однако журнал учета контроля результатов температурного скрининга не ведется. Персонал учреждения обеспечен масками из расчета на 7-8 дней, перчатками — 5 дней. Соответствующие резервы в случае продления карантина в учреждении отсутствуют.
 
В пресс-службе говорят, что медицинская часть в основном готова принимать лиц с подозрением на COVID-19, даже в массовом количестве, является утвержденный клинический маршрут пациента. В штате имеется врач-инфекционист.

«Медицинская часть оснащена рентгеновским аппаратом для исследования легких. Вновь прибывшие лица, а также те, кто возвращается в учреждение после судебных заседаний или проведения следственных действий, помещаются в выделенные для этого помещения камерного типа на 14 суток», — отметили в пресс-службе.
 
В то же время установлено, что помещения для размещения лиц с подозрением или заболеванием коронавирусной инфекцией COVID-19 рассчитано на одновременное пребывание лишь пяти человек. Помещение для лиц в терминальной стадии заболевания рассчитан на одного человека и состояние его обустройства неудовлетворительное.

Для изучения представлено журнал учета дезинфекционных средств. Несмотря на наличие достаточного количества средств индивидуальной защиты, персонал не соблюдает требования ношение перчаток, мотивируя это их ограниченным количеством. Медицинские работники учреждения, которые непосредственно контактируют с заключенными, не обеспечены защитными очками. Медицинская часть не обеспечена быстрыми тестами на SARS-CoV-2 и грипп.
 
«Во время визита обнаружены единичные случаи нарушения рекомендаций по профилактике заболевания COVID-19. В частности, в отдельных помещениях отсутствовали графики почасовой обработки (дезинфекции), а единственный электрический разбрызгиватель не в состоянии обеспечить дезинфекцию всех камер, помещений общего пользования, а также автотранспорта, что заезжает на территорию учреждения. Отсутствуют ручные опрыскиватели.

Штатный дезинфектор отсутствует, поэтому дезинфекцию помещений общего пользования и спецтранспорта проводится внештатным работником с категории осужденных, а покамерно дезинфекцию заключенные проводят самостоятельно», — отметили в Офисе Омбудсмана.