Сирийские власти имеют доказательства применения химического оружия оппозицией

Сирийские власти передали России новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Российский дипломат провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и сирийским руководством. «Это действительно так. Только что нам передали материальные доказательства, то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать», – сказал Рябков. Он также добавил, что российские специалисты изучают полученные материалы, пишет ВВС.

На фоне этих событий получили продолжение обвинения американских сенаторов в адрес российских банков, в которых, по утверждениям конгрессменов, имеются счета руководителей Сирии. Сенаторы Ричард Блюменталь, Джин Шахин, Джон Корнин и Келли Айотт обратились к главе минфина США, требуя ввести санкции против ряда российских банков, в которых якобы держит свои средства окружение Асада.

По информации ливанских СМИ, пока нет какой-либо информации о том, какого рода доказательства Дамаск передал Москве и ряду других дружественных Сирии стран.

В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил изучить свидетельства того, что химическая атака 21 августа в пригороде Дамаска Гуте была масштабной провокацией, направленной на то, чтобы вызвать иностранное вмешательство в сирийский конфликт. Политик заявил об этом, выступая на первом заседании 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся во вторник, 17 сентября, в Нью-Йорке.

Как сообщил Чуркин, Россия ожидает, что закончив расследование событий в Гуте, комиссия ООН вернется в Сирию для изучения других возможных случаев применения химического оружия в стране. По словам дипломата, речь идет об отравлении сирийских солдат 22, 24 и 25 августа, а также об инциденте 19 марта с падением боеприпаса в Алеппо – в этом случае российский МИД подозревает применение повстанцами отравляющего вещества зарина.

Ранее, во вторник, после переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у РФ есть серьезные основания полагать, что химатака в пригороде сирийской столицы 21 августа была провокацией.

Слова Лаврова стали ответом на заявление его французского коллеги о том, что доклад инспекторов ООН, собиравших свидетельства использования химоружия в Сирии 21 августа, позволяет сделать вывод о том, что за этим инцидентом стоят правительственные войска президента Башара Асада. Находящийся в Дамаске Рябков также высказался по поводу доклада специалистов ООН, назвав выводы инспекторов «политизированными, предвзятыми и односторонними».

Напомним, обострение ситуации вокруг Сирии произошло с 21 августа, когда оппозиционеры обвинили правительственные войска в применении против них химического оружия около Дамаска. По данным мятежников, в результате погибли не менее 1,3 тыс. человек. Сирийские военные отвергают обвинения, заявляя, что химическое оружие применили отряды оппозиции.

28 августа стало известно, что США якобы получили доказательства, что химоружие применили власти Сирии. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции.

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной открытой для поисковых систем гиперссылки: http://www.news24ua.com/siriya-peredala-rossii-uliki-protiv-oppozicii-mid-rf