Скандинавские инвестиции в ИТ-отрасль Украины

Компания Norse Digital основана в 2000 году и уже не первый год присутствует на рынке ИТ-компаний Украины и Одесского региона в частности. Около 50 сотрудников этой компании находятся в трех офисах, самый крупный из которых расположен в Одессе.

 

Путь наверх: от 5 до 50

Компания появилась на украинском IT-рынке зимой 2008 года, сразу после удачного завершения сделки между двумя норвежскими инвесторами. Все начиналось с 5-6 человек в Одессе, в то время как сама материнская компания насчитывала не более 10 сотрудников, включая основателей. За весьма короткий срок количество сотрудников увеличилось до 50 человек, и, как сообщает официальный сайт компании в настоящее время команда, работающая по всему миру, насчитывает более 100 сотрудников.

Руководитель украинского подразделения компании Norse Digital Сергей Пущин.

Руководитель украинского подразделения компании Сергей Пущин.

«Основное направление деятельности компании – создание веб-проектов для скандинавских заказчиков. Но в какой-то момент мы стали заниматься продуктовым направлением и сейчас мы работаем над несколькими продуктами совместно с другими компаниями, т.н. joint ventures (т.е. совместные инвестиции). Если проанализировать направления деятельности нашей компании примерно 50% составляет консалтинговый бизнес, остальные же 50% — это инвестиционное направление «под зонтиком» компании Norselab (norselab.com)», — говорит руководитель украинского подразделения компании Сергей Пущин.

Помимо интернет-консалтинга, связанного с веб-разработкой (интернет-магазины, сайты, мобильные порталы) компания занимается масштабными проектами для европейских заказчиков.

Одесские разработчики для европейских заказчиков

О некоторых проектах, которыми занимается ИТ-компания рассказал Сергей Пущин:

«Я остановлюсь на проекте Skioo (www.skioo.com), который мы начали в 2012 году. Идея проекта в том, что в Швейцарии, Австрии есть множество различных лыжных курортов, которые принадлежат разным владельцам, т.е. отдыхающие вынуждены использовать разные ski-pass, стоять утром в очереди для того чтобы их купить, затем кататься, затем выбрасывать уже ненужные ski-pass.

Мы сделали систему, которая позволяет иметь одну карточку и кататься на любом из лыжных курортов, который присоединен к системе. Есть две модели функционирования: prepaid и присоединение кредитной карточки. Причем система построена так, что автоматически подбирается оптимальный тариф. Мы были основными разработчиками этой системы, идея принадлежала швейцарским коллегам. Вся команда разработчиков этого проекта территориально расположена в Одессе. Недавно эта компания получила средства для развития от инвесторов в размере порядка 5 млн. долларов. США».

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании

Как правило, компания разрабатывает новые проекты и затем отпускает их (иногда с частью команды) в свободное плавание, подыскивая для них оптимальные маркетинговые и инвест-решения.

«Нам накладно вести этот проект самими, но он демонстрирует позитивную динамику. Если в сезоне 2014/2015 гг. он показывал примерно 5 000 ski-days, то в этом зимнем сезоне – уже 20 000 ski-days. Сейчас с технической точки зрения уже все хорошо, но нужны маркетинговые решения и инвестиции», — подчеркивает Сергей Пущин.

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании

Ещё один проект, также реализованный разработчиками из Одессы, связан с анализом больших объемов данных и подходит для крупных компаний, которым необходимо получить прогнозы по развитию их отделов и подразделений.

«Компания Qlearsite (www.qlearsite.com) с главным офисом в Лондоне – это проект двух HR-аналитиков из Великобритании, которые пришли к нам с идеей, которую они не могли воплотить ни по средствам, ни по иным возможностям. Мы создали компанию, привлекли инвестиции и на данный момент проект динамично развивается, но мы ещё участвуем в нем довольно серьезно. Все разработчики – наши, в Великобритании находятся маркетологи и специалисты по продажам. Это корпоративный продукт. Данные для анализа мы берем из существующих систем компаний заказчиков. Далее они уже импортируются в наши модули аналитики, и наша система позволяет осуществлять анализ, и даже предсказание по результатам ряда корреляций. Архитектура системы –  продукт, полностью  разработанный нашими специалистами из Одессы», — отмечает собеседник.

 

Чего ждут ИТ-компании от евроинтеграции?

По словам Сергея Пущина в большей степени он ожидает от евроинтеграции безвизового режима, который позволит проще перемещаться сотрудникам компании в рамках Шенгенской зоны.

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании

«С безвизовым режимом связаны большие ожидания. Приведу пример:

В течение одного календарного месяца трое наших сотрудников должны были дважды  отправиться в командировку в Норвегию. Естественно, в данной ситуации мы запросили  консульство открыть мультивизу, позволяющую организовать и осуществить необходимые поездки. В итоге одному из троих открыли мультивизу, остальные же получили одноразовые краткосрочные визы, и сразу по возвращению ребят из первой командировки мы вынуждены были подавать документы на визу снова», — говорит Сергей, подчеркивая важность принятия безвизового режима для украинских специалистов, работающих в интернациональных компаниях.

Подобную позицию поддерживает и старший экономист исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский, он считает, что безвизовый режим приведет к повышению шансов на интернационализацию бизнеса для украинских мелких и средних компаний.

«Большие предприятия и так имеют налаженные контакты с европейскими партнерами, — объясняет он, — а вот маленькие компании сейчас получат возможность показывать свой товар лицом, участвовать в переговорах, налаживать деловые контакты с западными бизнесменами», — отмечает эксперт.

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании

Кроме того от евроинтеграции руководители ИТ-сектора ждут адаптации законодательной базы, которая позволит изменить отдельные практики управления и улучшить бизнес-климат в Украине.

«Наши государственные органы перенимают практики управления принятые в ЕС и прогресс по этим направлениям уже виден невооруженным взглядом», — отмечает Сергей Пущин.

Одесский офис компании Norse Digital

Одесский офис компании

Руководитель украинского отделения скандинавской ИТ-компании также подчеркивает, что украинские специалисты имеют неплохие шансы для трудоустройства в европейских компаниях, несмотря на низкий процент тех, кто после окончания вуза идет работать по специальности.

Стоит отметить, что ИТ-компания Norse Digital входит в ИТ-кластер Одессы, который ставит целью сделать Одессу более привлекательной для европейских инвесторов и развивает ряд направлений связанных с повышением качества выпускников вузов ИТ-специальностей.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.