Сколько осталось мест в Одессе для больных COVID-19?

Волонтер Екатерина Ножевникова заметила, что Одесский департамент здравоохранения заявил, что в Одессе свободны 19 мест. В то же время на аппаратном совещании было заявлено про загруженность коек на 75 процентов. Об этом она сообщает на своей странице в Фейсбук.

«Эти данные друг другу противоречат и продолжается ситуация, когда больным систематически отказывают в госпитализации с одной стороны, а с другой — декларирование, что свободные места все же есть.

Нужна Помощь зала. Департамент здравоохранения утром дал статистику и сообщил, что свободных коек для госпитализации пациентов с ковид 19- как раз 19. Символичненько.. На аппаратке час назад сообщили что загруженность коек у нас 75 процентов. У нас примерно 1000 коек в городе, правильно ли я понимаю что должно быть свободных 250. Кто мне объяснит эту высшую математику ?? Что там употребляют эти люди? «, — пишет Екатерина Ножевникова.

При этом на сайте РНБО по состоянию на 5 апреля сообщается о 1408 занятых местах для больных или с подозрением на COVID-19, а по состоянию на 4 апреля было занято всего 1377 мест.

При этом Директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко на аппаратном совещании у мэра заявляет о 75% занятности мест, что противоречит позиции ее же структуры.

При 75% заполненности и 19 свободных местах в Одессе должно было быть всего 76 госпитализированных с COVID-19 на весь город. Однако их значительно больше, как видно выше, 1408 на 5 апреля и 1377 на 4 апреля.

По состоянию на 5 апреля Министерство здравоохранения дает статистику о загруженности ковидных коек в Одесской области с кислородом на 69.1 процент. То есть 30.9 процентов мест должны быть свободны, что в целом соотносится с заявлениями о 25 процентах якобы свободных мест для больных COVID-19 в Одессе.

Только возникает вопрос, почему тогда в Одессе больные COVID-19 в тяжелом состоянии получают многочисленные отказы в госпитализации. То, что отказы в госпитализации при наличии утвержденных показателей (а как правило речь идет о пациентах со значительно более низкими показателями, чем указано в лечебных протоколах — прим. ред.) незаконен заявляли даже врачи.

Напомним, ранее нардепы уже инициировали проверку свободных мест в больницах Одессы. На самом заседании главный санитарный врач Виктор Ляшко признал недостоверность той статистике по свободным местам, что подается от Одессы.

«Рубрика Мечты и Реальность. Пройдёмся по нескольким опорным больницам первой волны. Первая цифра сколько заявлено. Вторая сколько открыто на самом деле.

Дунайская областная — 140-120, Госпиталь ветеранов 90-0 8-ая — 120-60, Водников — 200-150 Ядова/ михновского 260-120, Жд Больница — 100-80

380 мест и это только по моим данным были тупо нарисованы. На этих местах как раз могла лежать большая часть наших пациентов которые лечиться на дому сейчас», — сообщает волонтер Екатерина Ножевникова на своей странице в Фейсбук еще 1 апреля.

Похоже, местная власть запуталась в своих показателях и заявления о том, что свободных мест практически нет, а официальная статистика не соответствует действительности, все же не безосновательны.

Показывать недостоверную статистику может быть выгодно местной власти, для улучшения статистики в Одесской области, что в свою очередь может помочь в ближайшем времени вернуть регион в оранжевую зону и уменьшить введенные ограничения. А после недавних изменений сделать это стало проще, необходимо иметь превышение только по одному показателю из пяти, не считая превышения эпидпорога.

А те новые несоответствия отчетам и реальной ситуации свидетельствует, что городская власть намерена поступать, как и раньше, заявлять о наличии свободных мест и продолжать отказывать в госпитализации больным COVID-19 даже в тяжелом состоянии.

Что интересно, во время обсуждения вопроса о концентраторах на аппаратном совещании мэр Геннадий Труханов вместо благодарности пожаловался на «деятелей, которые нас контролируют и критикуют», намекая на волонтеров из «Корпорации монстров», которые уже более полугода раздают нуждающимся кислородные концентраторы, приобретенные за счет благотворительного фонда.

Автор — Игорь Кравец, правозащитник, журналист.