Сладкие британские инвестиции в Николаевскую область. Фоторепортаж

Британская мультинациональная компания ED & F Man Company пришла в Украину еще в далеком 2006 году, став  в 2007 году полным владельцем «Засельского сахарного завода» расположенного в Николаевской области.

С полуживого и технически отсталого предприятия британцы создали самый современный сахарный завод в Украине,  инвестировав около 30 млн. долл. в модернизацию предприятия. Активное производство сахара  было запущено в начале 2010 года.

6-1

Изначально компания импортировала сырье, а именно тростниковый сахар-сырец с Кубы, Бразилии, Гватемалы, но в 2011 году было принято стратегическое решение – создание собственной сырьевой базы, другими словами выращивание сахарной свеклы в Николаевской области. Для этой цели было создано сельскохозяйственное подразделение — компания «Агро-Дело», в управлении которой на данный момент находится 10 тыс. га. угодий.

Первый урожай сахарной свеклы для производства сахара компания собрала в 2012 году. Не стоит даже говорить, на сколько важен тот факт, что инвестор внедрил полный цикл производства в Николаевской области, ведь это рабочие места для сельской местности, которая годами находилась в упадке.

10

Сейчас в своем распоряжении компания имеет 2 силоса для хранения сахара общей мощностью 20 тыс.тн., сахарный склад на 8 тыс.тн. и склад для хранения до 16 тыс.тн. сырца.

Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 600 тыс. тн. сахарной свеклы в сезон и выпускать до 60 тыс. тн. сахара в год.

Завод может перерабатывать  до 1 тыс. тн. сырья в день, а за счет использования в производстве энергии угля, имеет самую низкую среднюю себестоимость  по сравнению с другими заводами Украины.

4-1

Еще в 2014 году, когда тарифы на газ для промышленных предприятий взлетели вверх, европейский инвестор подошел к решению проблемы взвешенно. Тогда было принято решение о переходе на твердое топливо — уголь, для этого на заводе было установлено ирландское оборудование, что позволяет экономить от 20 до 30% энергоресурсов.

Пока что сахарный завод ED&F Man Ukraine  полностью реализует свою продукцию на внутреннем рынке Украине, но рассматривает возможность экспорта продукции в дальнейшем.

8-1

Этому могут поспособствовать 2 фактора: планы инвестора увеличить земельный банк в Украине в 2016-2017 году,  вложить дополнительные средства в развитие производства, а также подписание ассоциации с ЕС, что в свою очередь делает процесс экспорта более открытым, а товар конкурентным.

Крупные украинские экспортеры уже переориентировались на Румынию,  как на основного покупателя украинского сахара в 2015-2016  маркетинговом году. В прошлом году на Румынию пришлось более 40% украинского экспорта.

Картинки по запросу ed&f man ukraine

Глава ассоциации «Укрсахар» Андрей Дикун позитивно оценивает такую динамику и заявляет, что сейчас организация занимается вопросом увеличения беспошлинной квоты в 15 раз до 300 тыс. тн. в год,  так как свою квоту 20 тыс. тн. Украина уже исчерпала.

9-1

Это позволило бы закрепиться украинским производителям на перспективном рынке ЕС, чему способствует подписаный Договор об ассоциации между ЕС и Украиной.

Главный директор по развитию «Astarta Holding N.V.» Николай Ковальский отмечает:

«Из-за падения покупательной способности внутренний рынок становится менее привлекательным. На внешних рынках ситуация выглядит с точностью до наоборот. Переходяшие остатки сахара на мировом рынке в 2016/2017 маркетинговом году сократятся на 13%, а дефицит сахара вырастет до 7 млн. тн., что поспособствует повышению цены». 

Путь Украины в ЕС добавляет оптимизма иностранному инвестору относительно возможности развития своего бизнеса в Украине.

«Компания верит в будущее сельскохозяйственного бизнеса в Украине. Мы считаем, что в Украине есть все основные составляющие для ведения конкурентоспособного  агробизнеса и очень позитивно смотрим на будущее нашего предприятия», — говорит главный менеджер «ED&F Man Ukraine» Игорь Бучацкий.

Менеджмент предприятия надеется на отмену государственного регулирования рынка сахара в будущем и приводит в пример Австралию, Бразилию, Сингапур, где уже давно отказались от административных мер.

5

  В этом маркетинговом году европейский инвестор планирует вложить еще 10    млн. дол. в сахарный завод и увеличить земельный банк до 15 тыс. га в этом году, а в перспективе до 40-45 тыс.га.

Финансовые ресурсы в первую очередь будут потрачены на увеличение эффективности работы компании, путем повышения уровня автоматизации и внедрения новейших информационных технологий. Увеличения площади  доступных земель даст возможность импортировать меньше сырца для производства сахара и обеспечить себя надежным сырьем. Так как из-за небольшой собственной сырьевой базы иностранное предприятие является главным импортером сырца в Украине.

За  два квартала 2016 года на европейского инвестора приходится примерно 98% всех импортных  поставок сырья на общую сумму 18660 тыс. долл.

В свою очередь для Николаевского региона такие инвестиции могут рассматриваться как вложения в инфраструктуру области и новые рабочие места. В 2016-2017 маркетинговом году британские инвесторы  планируют произвести в 3 раза больше сахара и сократить до минимума объём импортных поставок за счет вышеперечисленных улучшений.

1-1

Европейские инвесторы видят перспективы в развитии бизнеса в Украине и активно расширяют производство, в надежде обеспечить не только внутренний спрос, но и  стать  активным экспортером, пользуясь преимуществами ассоциации с ЕС.

Наталья Лукьяненко

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.