В Одессе появятся трехсекционные трамваи

В этом году в Одессе впервые за всю историю начнут работать с трамвайные вагоны с тремя секциями, которые называют «гармошками».

Как передает Trust.ua , новые трамвайные вагоны будут напоминать имеющиеся во многих городах Чехии, Словакии, а также в Киеве, Кривом Роге и Москве трамваи «Кобра». Однако, в отличие от аналогов, в одесских трамваев будут совершенно новые кузова.

По словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Жеманно, первый трехсекционный трамвай, будет изготовлен и представлен ко Дню города Одессы 2 сентября.

Примечателен тот факт, что в Одессе, несмотря на очень большой пассажиропоток трамвая, никогда не эксплуатировались сочлененные трамваи. Правда, в начале 1980-х годов в Одессе пробовали запуск на широкой колее двухсекционного трамвайный вагон «Tatra KT4SU» (трамваи этой модели составляют основу парка узкоколейных систем Львова и Житомира), однако узкокузовной вагон признали слишком тесным для Одессы, поэтому на маршрутах с большим пассажиропотоком в Одессе эксплуатировали системы из двух, а то и из трех трамваев «Татра-Т3».

Согласно тендерной документации, где опубликованы чертежи вагона, новый трехсекционный трамвай общей компоновкой будет напоминать трамвай «Кобра». И все-же Одесские трехсекционные трамваи будут примерно на полметра длиннее «Кобры» — из-за дизайна в стиле уже имеющихся вагонов «Одиссей».

По словам Дмитрия Жеманно, два новых трамвая будут собраны за средства городского бюджета.

А за счет кредита ЕБРР будут куплены более совершенные новые вагоны заводской сборки, — проинформировал он.

Отметим, что кузова для трехсекционных трамваев КП «Одесгорэлектротранс» купили у киевского ООО «Политехносервис», которое поставит их вместе с силовой и низковольтной электроникой по результатам открытого тендера в системе «ПроЗорро». Собственно кузова изготовлены на Кольском заводе «Строймаш», который ранее изготовлял кузова односекционных трамваев.

Предполагаемый внешний вид новых трамваев