В Одессе продолжается реконструкция Потемкинской лестницы. Фото

В настоящее время выполнены работы по восстановлению 3-х сквозных проходов под одесской Потемкинской лестницей, что обеспечило снижение повышенной влажности и естественное проветривание т.н. «тела лестницы».

На 90% выполнено укрепление монолитными железобетонными поясами арок под лестницей и проведена обработка ракушечника специальными растворами. Между Потемкинской лестницей и фуникулером обустроена подпорная стенка в виде террас.

В целях безопасности под фуникулером будет обустроен арочный пролет.

Для беспрепятственного передвижения пешеходов работы на самой лестнице ведутся поэтапно.

В огражденной части уже смонтированы 3 площадки из новых гранитных изделий, по трем пролетам основания лестницы демонтированы ступени и после гидроизоляции смонтированы снова, левая сторона парапета лестницы также облицована гранитом. Прокладывается кабель для подключения фонарей освещения лестницы.

В активной фазе находятся работы по выравниванию площадки в районе Потемкинской лестницы со стороны Стамбульского парка. Параллельно ведется облицовка подпорных стенок Приморского бульвара гранитом и парапетов камнем «дикарь», также на нижнем ярусе парка обустраивается смотровая площадка, ведется мощение дорожек гранитом.