В Одессе проходит 2-й этап Кубка Украины по подводной охоте

Вчера, накануне Дня Рыбака, в Одессе стартовал 2-й  этап Кубка Украины по подводной охоте. В отличие от первого и второго «пресноводных» этапов он проводится именно в морской акватории.

Соревнования подобного уровня проводятся в Одессе впервые за время независимости Украины (раньше их «базой» было побережье аннексированного Крыма). К участию допущено 33 спортсмена из 14 команд и 5 областей Украины. Мероприятие проходит по календарному плану соревнований Министерства молодежи и спорта Украины. По итогам трех этапов будут отобраны лучшие спортсмены в сборную Украины для участия в соревнованиях европейского и международного уровня.

Организаторы: Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины (ФПСПДУ) и киевская общественная организация «Подводное братство». Контроль за соревнованиями  осуществляет Черноморский рыбоохранный патруль.

На данном изображении может находиться: на улице

Замначальника Черноморского бассейнового управления, начальник рыбпатруля №1 Александр Атанов пожелал участникам успехов, рыбацкой удачи и соблюдения техники безопасности на воде. Ведь подводная охота — достаточно сложный вид спорта. Из-за физического напряжения и сильного обезвоживания организма спортсмены могут терять во время соревнований до нескольких килограммов. Именно поэтому перед началом соревнований медицинская комиссия проверяет давление всех участников а также внимательно наблюдает за самим процессом: в случае кровотечений или других травм участие  прекращается.

На данном изображении может находиться: на улице, вода и природа

Согласно  Положению  о соревнованиях разрешена охота на 4 вида рыб. В первую категорию входят лобан и пиленгас,  во вторую — кефаль,  в третью  бычок.  Количество и общий вид выловленных экземпляров ограничивались специальными квотами. Каждый грамм добычи — очко при подсчетах, однако  поимка слишком мелких  экземпляров отмечается штрафами. Кроме того, категорически запрещено использование так называемых «заманух» для привлечения рыбы, их обнаружение означает дисквалификацию. Также   спортсменам запрещено пользоваться  аквалангом. А вот нож в ножнах — обязательный спутник, ведь иногда необходимо быстро обрезать сигнальный буй или даже освобождаться от рыбацких сетей (редко, но бывает и такое).

2-й  этап Кубка Украины по подводной охоте проходит в Одессе в районе базы отдыха  SUNNY (16-я станция Фонтана). Задействованная акватория — примерно километр вдоль побережья  и 700-800 метров до судового хода. 

На данном изображении может находиться: на улице и вода

Как рассказал председатель Оргкомитета, руководитель «Подводного братсва» Александр Акулов, подводная рыбалка в морской воде значительно отличается от речной. Прозрачность воды и лучше развитые органы зрения у морских рыб делают процесс охоты более сложным и тактически разнообразным. По итогам второго этапа  отличившиеся спортсмены могут получить звание кандидата в мастера спорта, всех трех — мастера. Кроме этого победителей второго этапа ждут призы от итальянской  компании  СRESSI : гидрокостюмы  и наручные компьтеры-«часы»  для поддводной охоты, которые могут показывать глубину, подавать сигналы и обладают еще рядом полезных функций.

Александр Акулов выразил уверенность, что  подобные соревнования в Одессе станут  регулярными.

Фото Черноморского рыбоохранного патруля.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, плавание, океан, на улице, вода и природа