В Одессе состоялась международная туристическая конференция


В Одессе представители туристической индустрии подвели промежуточные итоги летнего сезона. Несмотря на все ограничения, наш город стал главным курортом страны, — передает Первый городской.

Из-за закрытых границ среднестатистический отдыхающий в Одессе в основном из области и других регионов Украины, предпочтение отдаёт бюджетным ресторанам и арендует жильё в частном секторе, чтобы не тратиться на отели.

«Гостиницы загружены на процентов 40-50, если они не пляжные. Пляжные гостиницы загружены чуть лучше. Гостиницы заполнены на 40 процентов потому, что украинцы не готовы тратить столько денег, сколько стоит гостиница», — прокомментировал эксперт в сфере туризма Иван Липтуга.

Сами же одесситы за границу не спешат. Поэтому карантин серьёзно подкосил туроператоров. Из 23-х стран, куда лететь можно, самые популярные — это Турция, Черногория и Египет. Но сложности на границах — шанс показать привлекательность украинских регионов, уверены представители туристической отрасли.

«Отели пошли на снижение цены. Действует система лояльности для того, что привлечь туриста.Надо понимать, что цены не могут быть ниже себестоимости. Многие заведения сохранили персонал и это очень важно, ведь квалификация персонала не приобретается за год», — сказала и. о. начальника управления туризма Львовского горсовета Галина Гриник. 

Несмотря на опасения, даже карантинной Одессе удалось стать главной летней столицей Украины. Заполненные пляжы, ночные клубы, а ещё огромные пробки на подъездах к городу. Карантинные ограничения отдыхающих не испугали. Наши чиновники уже в этом году обещают разработать новые региональные туры, которые свяжут Одессу с другими городами.

«Одесса выступит с уникальной инициативой. Мы будем предлагать проект комбинированных туров внутри страны. Мы проанализировали удобство перемещений, мы увидели, какие города могут быть соединены с Одессой. Сегодня будут предложены 10 таких маршрутов, которые объединят разные уголки страны», — рассказала директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

Сейчас довольно трудно прогнозировать, сколько именно потеряла туристическая сфера Одессы от коронакризиса. Эксперты допускают, что это сотни миллионов гривен, но добавляют, что новые условия существования бизнеса стремительно развили сегмент недорогого и доступного отдыха в нашем регионе.