Кто будет курировать подъем танкера «Делфи»?

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) определила профессора Геннадия Егорова куратором проекта подъема и удаления потерпевшего крушение на одесском пляже «Дельфин» танкера-бункеровщика Delfi. Об этом сообщил совладелец компании P&O Maritime Ukraine Андрей Ставницер, — передает Трасса Е95.

«Инженерным мозгом и куратором всего проекта со стороны АМПУ будет Геннадий Егоров — доктор технических наук, профессор, член Британского Королевского общества корабельных инженеров (RINA) и Американского общества кораблестроителей и морских инженеров (SNAME), лауреат госпремии Украины «за создание нового поколения универсальных транспортных судов и средств океанотехники», — написал Ставницер в Facebook.

По его словам, вместе с Егоровым и другими экспертами, среди которых специалисты из P&O Maritime Ukraine, АМПУ будет выбирать проекты, обращая особое внимание на опыт подрядчика. «Самый дешевый план мы уже попробовали, пришло время профессионализма » , — подчеркнул Ставницер. Также он намекнул на возможное участие в операции «одного знаменитого плавучего крана».

После двух неудачных попыток поднять танкер-бункеровщик Delfi операция перешла под контроль АМПУ. Одесский филиал АМПУ 23 июля объявил открытые торги по отбору нового подрядчика для подъема и удаления судна. Ожидается, что торги пройдут по ускоренной процедуре, и в середине-конце августа будет заключен контракт.

АМПУ определилась с куратором подъема танкера Delfi

Авария танкера-бункеровщика Delfi произошла 20-22 ноября 2019 года. Судно сорвало с якоря и отнесло на мель в акватории Одесского порта. Из корпуса танкера, который был поврежден в результате столкновения с волноломом, неоднократно фиксировались утечки нефтепродуктов.

Владельцем танкера является компания Frio Fondo LP Corner Chambers, зарегистрированная в Бирмингеме (Великобритания), а его представителями в Одессе — Юрий Голиков и капитан танкера Анатолий Слинько.