В Одессе создали первый протокол лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Украины утвердило единый государственный протокол лечения от коронавируса, а тем временем на его базе одесские врачи уже успели разработать свой, локальный. Если его утвердят, они будут дополнять друг друга.

Как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, все медики страны получат четкий алгоритм лечения больных коронавирусной инфекцией.

К сожалению, от этого вируса нет прививки или лекарств. Более того, не застрахован никто, и заболеть может каждый. Но многие страны, которые столкнулись с этим невидимым врагом ранее Украины, уже имеют эффективные наработки в борьбе с болезнью, вызванной новым коронавирусом. И мы установили стандарт лечения, основанный на опыте этих стран, — отметил Степанов.

Согласно протоколу, при подозрении на Covid-19 пациенту будут делать следующее обследование:

— ЭКГ
— общий анализ крови
— общий анализ мочи
— биохимический анализ крови
— определение уровня глюкозы в крови.

При подтверждении заболевания лечение будут проводить препаратами гидроксихлорохин, хлорохин, лопинавир/ритонавир. При осложнениях — ремдесивир.

Интересно, что одесские медики еще до его утверждения начали разрабатывать свой. Документ Минздрава они учли, но сделали ряд акцентов, которых там нет.

Главный врач КП «Одесский областной центр социально значимых болезней» Светлана Есипенко отметила, что разработали именно практический протокол для врачей. В нем, в частности вообще нет экспресс-тестов, а только ПЦР, так как первые не информативны. А еще детально описали помощь больным и роженицам.

Протокол будет передан облздраву для оценки и дальнейшего утверждения.
На основании этого протокола каждое медучреждение должно разработать свой локальный протокол с указанием конкретных ответственных лиц.

Врачи отметили, что помимо коронавируса есть другие болезни, которые никто не отменял, и медики не понимают, что нужно предпринять в условиях коронавируса. Именно для этого инициативная группа одесских специалистов сформировала клинический протокол.

Сколько займет времени утверждение протокола, врачи не знают.

Основная наша задача — не допустить огромного количества людей в стационарах, как это было в Италии. Нужно, чтобы их было 100, а не 10 тыс. Но это, прежде всего, задача полиции и самих людей. Чтобы они проявили сознательность и соблюдали гигиену, — отметила акушер-гинеколог Светлана Галич.

Она также заметила, что протокол — это лишь база для каждого лечебного учреждения.