В Одессе врачи больницы железнодорожников выступили против «рейдерского захвата»

На днях на улице Павла Шклярука, 4А проходила акция протеста. Врачи больницы железнодорожников, по их словам, выступили против «рейдерского захвата медучреждения». Об этом сообщал корреспондент Украинской Службы Информации.

Протестующие говорят, что о намерении продать больницу заявила на собрании трудового коллектива еще 4 июля и. о. главы Центра охраны здоровья «Укрзалізниці» Наталья Белинская. По ее словам, с 1 января следующего года на железной дороге больше не будет больниц. Предприятие не выделит на них финансирование и намерено передать в частные руки. Медики убеждены, что если больницу продадут – она перестанет быть больницей.

Положение в Одессе, да и в Украине в целом сегодня таково, что инвестор не сможет получать прибыль, управляя нашей больницей и, тем более, сохранив хотя бы костяк коллектива. Сложно сказать, что с больницей будет дальше, но единственное, в чем я уверен, это то, что как лечебное учреждение она не сохранится, – говорит врач-хирург Анатолий Гонтарь.

 Медики требуют отказаться от таких планов, поменять руководство Центра охраны здоровья и предоставить больнице большую самостоятельность.

Отметим, что на странице «Центр охраны здоровья АО «Укрзалізниця» (УЗ) в Facebook говорится, что сейчас разрабатывает механизм действий, предусматривающих реформирование железнодорожных клинических больниц компании, в частности, рассматривает возможность привлечения инвесторов. При этом утверждают, что все рабочие места будут сохранены. Врачи – наоборот, уверены, что после продажи частникам больницу закроют.

На встрече с врачами  министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что он против таких массовых собраний, но раз все собрались и соблюдают масочный режим, то поговорит с людьми. Он сказал, что продавать больницу не будут, просто реорганизация.

По словам министра, врачей медучреждения дезинформировали.

Первого января никаких поспешных движений не будет происходить (прим. Ред. – речь об «увольнении» сотрудников больницы), – заявил Владислав Криклий.

Министр говорит о необходимости развития страховой медицины, как это принято в развитых странах. Впрочем, медики неохотно воспринимают его слова.