В Одесской области проверили качество питьевой воды

Специалисты провели мониторинговые исследования качества питьевой воды в Одессе и области в период с 11 по 17 сентября.

Об этом сообщает ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МЗ Украины».

В Одессе все 11 проб на санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели отвечают нормативным требованиям. По региону было исследовано 85 образцов питьевой воды на санитарно-микробиологические и 79 проб на санитарно-химические показатели. Из них девять проб не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-микробиологическим показателям: село Шабо (Белгород-Днестровский район), село Новониколаевка (Раздельнянский район), поселок Окны и село Жеребково (Подольский район).

Также 10 проб не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям: города Болград и Арциз (Болградский район), город Вилково (Измаильский район), село Жеребково (Подольский район).

По всем нестандартным пробам питьевой воды проинформированы территориальные управления Главного управления Госпродпотребслужбы, балансодержатели объектов питьевого водоснабжения и органы местной власти.

Также проведено 564 исследования на санитарно-химические показатели воды поверхностных водоемов I-й категории, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения: реки Днестр (г. Беляевка Одесского района), Дунай (г. Измаил, г. Килия, г. Рени Измаильского района), Турунчук (г.Беляевка, с. Яськи Одесского района), озеро Ялпуг (г. Болград Болградского района). Кроме того, проведен анализ восьми проб на паразитологические показатели и 86 — на санитарно-микробиологические показатели. Также исследовано 11 проб воды поверхностных водоемов II-й категории на санитарно-химические показатели (Хаджибейский лиман) и шести на санитарно-микробиологические показатели (Днестровский лиман). Все образцы соответствуют гигиеническим нормам.