В Одесском аэропорту вводят в эксплуатацию новую взлетную полосу

В Одесском аэропорту вводят в эксплуатацию новую взлетную полосу (ФОТО)

В Одессе проводится сертификация новой взлетно-посадочной полосы аэропорта — как важнейшая часть ввода в эксплуатацию и запуска «взлетки».

3 марта в одесском аэропорту побывали мэр Одессы Геннадий Труханов и глава ОГА Сергей Гриневецкий. Во время их выездного совещания  были подняты вопросы дальнейшего развития аэродромного комплекса в рамках Государственной программы, в частности строительство рулежной дорожки на месте старой взлетно-посадочной полосы, строительство нового командно-диспетчерского пункта, а также возможность продления новой взлетно-посадочной полосы до 3200 метров. 

Сейчас все основные строительные работы на взлетной полосе закончились, проводится ее сертификация. Также ожидается поставка телескопи́ческих трапов (так называемых рукавов) для организации сообщения самолёта со зданием нового терминала. Данная конструкция позволит пассажирам, минуя улицу, попадать непосредственно в здание аэровокзала. Всего таких телетрапов будет четыре.

В Одессе с 2017 года в рамках Государственной целевой программы развития аэропортов проводится реконструкция аэродромного комплекса «Международный аэропорт Одесса», которая предусматривает строительство новой искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) с системой рулежных дорожек, а также объектов средств посадки и навигации. Проект реализует государственное предприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса».

В 2021 году на продолжение реконструкции международного аэропорта Одесса году выделяется 702,9 миллиона гривен — из тех средств, которые были предусмотрены еще почти 10 лет назад под чемпионат Европы по футболу 2012 года. А еще более 402 миллионов по той же статье — в 2022 году.

За эти средства будет завершено строительство второй очереди (в частности, установка метеорологического оборудования) и начато сооружение 3-й очереди, в рамках которой предусмотрено строительство магистральной рулежной дорожки, установка дополнительного светосигнального оборудования, прокладка сетей и кабелей.