Второй фигурант дела Стерненко заявил о давлении

Второго фигуранта дела одесского активиста Сергея Стерненко Руслана Демчука пытались заставить свидетельствовать против активиста. Об этом сам Демчук рассказал адвокатам Стерненко, говорится на Facebook-странице юридической компании «Миллер»

Защитники сообщили, что 2 марта к ним обратились адвокаты Демчука. Во время конфиденциальной беседы с адвокатом компании «Миллер» Демчук лично сообщил, что 2 марта около 11.00 неустановленные лица, которые представились сотрудниками управления полиции, посетили его в Одесском СИЗО и требовали  дать показания против Сергея Стерненко. За это обещали изменить меру пресечения путем воздействия на прокурора.

«После получения этой информации мы немедленно инициировали применение к Руслану Демчуку мер безопасности в виде перевода в отдельную камеру«, – сообщили юристы.

Адвокаты также направили заявление о преступлении по ч. 1 ст. 373 Уголовного кодекса Украины – принуждение давать показания.

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал Бабель.