В Одессу вернут похищенную картину Караваджо

К 450-летию со дня рождения Караваджо в Одесский музей западного и восточного искусства вернется отреставрированная картина «Взятие Христа под стражу». Именно ее похитили из музея и вывезли из страны в 2008 году.

Об этом сообщили в Одесском музее западного и восточного искусства, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Картину вернут на законное место 29 сентября 2021 года – в этот день выдающемуся итальянскому художнику Микеланджело Меризи да Караваджо исполнилось бы 450 лет. Это единственное полотно великого живописца, которое находится в Украине.

«Взятие Христа под стражу» похитили из музея в Одессе в 2008 году, а нашли спустя 2 года в Германии – сейчас суд продолжается, а картина стала вещдоком, поэтому ее нельзя перемещать и экспонировать. Полотно находится на хранении в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в Киеве, где уже третий год ведется его восстановление.

Отметим, что во время рабочей поездки в Одессу президент Владимир Зеленский общался с директором музея Игорем Пороником, который попросил помочь ускорить процесс возвращения картины. После переговоров с министром культуры Александром Ткаченко, реставрацию поставили в приоритет.

Реставрационный центр также сообщил, что технических сложностей с реставрацией нет и никаких проблем возникнуть не должно, а значит, после завершения восстановления полотно смогут показать в Одесском музее западного и восточного искусства.