Военные корабли США и Великобритании действуют в Черном море

Одновременно несколько военных кораблей флотов США и Великобритании действуют сейчас в Черном море, обеспечивая разведывательные, патрульные, транспортные операции НАТО по обеспечению безопасности в регионе, в том числе в Одессе.

На днях в Черное море вошел быстроходный десантно-транспортный катамаран ВМФ США «Юма». Обычно корабли этого типа занимаются оперативной доставкой вооружения и снаряжения морской пехоты США, в том числе бронетехники, в районы международных учений. Корабль ранее бывал в Одессе — летом 2019 года во время учений «Си-Бриз», а затем 19 сентября 2019 года, — напоминает Одесский курьер.

«Юма» состоит в строю с апреля 2017 года, это восьмой корабль в серии из 12 единиц. Двухкорпусный корабль имеет водоизмещение 1600 тонн, длину 103 метра, ширину 28,5 метров, осадку до 4 метров. Он способен действовать в мелководных районах. Скорость корабля составляет 43 узла (почти 80 км/час). Корабль перевозит на сравнительно короткое расстояние до 300 десантников со снаряжением весом до 550 тонн. В числе прочего груза корабль может взять несколько танков или до десятка различных бронемашин. Имеет вертолетную площадку и ангар, вооружение самообороны представлено пулеметами. Корпуса кораблей этого типа выполнены из алюминиевого сплава и специально не окрашиваются.

В Черном море оперируют военные корабли США и Великобритании

Незадолго до этого, 15 августа, в Черном море появился ракетный эсминец ВМФ США DDG80 «Рузвельт» класса «Арли Берк». Корабли этого типа хорошо знакомы одесситам по неоднократным визитам в наш город. Одновременно с ним в Черное море зашел британский военный корабль-разведчик «Энтерпрайз» — однотипный с которым корабль «Эхо» в конце 2018 года гостил в Одессе. Одной из задач данных кораблей является контроль за российскими армейскими и морскими учениями «Кавказ-2020».

Также ожидается визит в Черное море действительно серьезного соединения Королевского флота — британского ракетного эсминца «Дрэгон» и десантного вертолетоносца «Альбион». Однотипный с «Дрэгоном» эсминец «Дункан» дважды, в 2018 и 2019 гг. заходил в Одессу и участвовал в учениях «Си-Бриз». 

Все эти корабли принимают участие в международных учениях «Объединенные усилия», которые проходят сейчас в Николаевской области. В них, в общем, участвуют около 12 тысяч военнослужащих, из них 8000 — непосредственно на полигонах во время практической фазы учений. Из техники участвуют до 50 единиц артиллерийских систем, около 80 танков и 450 боевых бронированных машин, а также боевые корабли, армейскую авиацию и воздушные силы. В их составе будут привлекаться и образцы техники, которые недавно приняты на вооружение Вооруженных сил Украины, в частности, новейшие ракетные комплексы «Нептун», «Ольха» и беспилотные летательные комплексы «BAYRAKTAR».