23 млн гривен — предварительная цена удара стихии в Белгород-Днестровском районе

Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Одесской ОГА рассмотрела вопрос ущерба от чрезвычайной ситуации, которая возникла в Белгород-Днестровском районе в ночь с 3 на 4 августа из-за непогоды. Предварительная сумма ущерба, нанесенного стихией, оценена сельскими советами в 23 миллиона гривен.

Об этом стало известно во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Стихия в Белгород-Днестровском районе больше всего нанесла удар по селам Маразлиевка, Шабо, Молога, Карналеевка, Старакозачье, Подгорное, Красноокнянка, а также по селам Семеновского сельсовета.

После удара стихии, 8 августа, специальная комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций обследовала здания школы в селе Красная коса. Там специалисты зафиксировали обрушение потолка в здании школы – на площади 42 м². Кроме того, обрушения произошли в коридоре и классах.

Обрушилось 2 м² потолка в коридоре и 82 м² потолка в двух классах. Также повреждена кровля одноэтажного здания школы, требуется замена около 250 м² покрытия. Специальная комиссия составила акт обследования и дефектный акт, а отдел образования, науки, молодежи и спорта Белгород-Днестровской РГА провел расчет убытков, связанных с обвалом потолка и повреждением кровли, — сообщили члены комиссии техногенно-экологической безопасности.
.
И. о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова заявила, что специальные комиссии работали в каждом сельском совете, эксперты составили дефектные акты и расчеты убытков.
Представителям сельских советов и главам ОТГ вручили документы для выделения средств из местных бюджетов, а также за счет средств, которые поступают от перевыполнения бюджетов. После этого местные власти должны обратиться с соответствующим финансовым запросом в Одесскую облгосадминистрацию.

В целом пострадало порядка 360 домов, в которых проживают 1028 человек; уничтожен урожай на земельных участках и повреждены автомобили. На данный момент продолжается прием заявлений от пострадавших.