Покушение на одесского активиста привело к протестам под областным управлением полиции

Сегодня в  Одессе около сотни людей протестовали под зданием  главного управления полиции Одесской области. После нападения на руководителя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика, местные активисты требовали отставки руководителей полиции и прокуратуры области, а также эффективного  расследования  нападений на активистов.

Присутствующие под зданием ГУ Нацполиции требовали, чтобы к ним вышел руководитель органа Дмитрий Головин, однако его заместители  заявили,  что того нет на месте.

Напомним, очередное нападение на общественного деятеля произошло поздно вечером 22 сентября. Если  раньше активистов били, стреляли в них из травмата и пытались задавить автомобилями, то в Олега Михайлика (активиста, лидера местной ячейки партии «Сила людей» и телеведущего «7 канала» ) стреляли из огнестрельного оружия.

Олег был госпитализирован в реанимационное отделение Одесской клинической больницы №1 в состоянии клинической смерти. Врачи всю ночь пытались стабилизировать состояние раненого, ведь  после огнестрельного  ранения в грудную клетк , он потерял более литра крови (впоследствии количество потерянной крови возросла до двух литров), а артериальное давление не поднималось выше 30/10. Михайлику делали переливание крови, влили его собственную кровь и пару литров, что привезли из Станции переливания. Операцию проводить сразу не стали, поскольку состояние здоровья раненого не позволяло это делать. Не могли перевезти активиста и в другую больницу. Утром состояние Михайлика врачам удалось стабилизировать, давление повысилось, его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких, а сам активист пришел в себя и смог пообщаться с женой и правоохранителями.

Покушение на Михайлика произошло неподалеку от дома, где он проживает. Буквально в нескольких десятках метров от места нападения находится главное управление Одесской облполиции. Однако по словам активистов, правоохранители прибыли на место происшествия не сразу, а только через час после вызова. Сначала решили, что активиста ранили во дворе у подъезда, потому что именно там его нашли соседи. Однако впоследствии выяснилось, что во двор он дополз, а ранили его, вероятно, на пересечении улиц Осипова и Еврейской. Правоохранители обнесли лентой место возможного преступления, проверяли территорию, однако гильзу от пули так и не нашли.

Друзья в соцсетях рассказывают, что он не помнит, что происходило вечером во время нападения на него. В полиции событие квалифицировали как покушение на убийство, рассматриваются различные версии и мотивы, в том числе, общественную деятельность активиста.  «Сведения по указанному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 15 ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство)», — прокомментировали в отделе коммуникаций Одесской облполиции.

А тем временем в социальных сетях одесситы строят собственные версии по поводу нападения на Михайлика. «Покушение на убийство Олега Михайлика является одновременно актом устрашения сознательных одесситов и граждан Украины, а также является местью Олегу и его единомышленникам за активное отстаивание интересов общества и правозащитную деятельность», — прокомментировали событие в партии «Сила людей».

Акций, в которых принимал участие Михайлик, множество: он боролся за сохранение Летнего театра в Городском саду Одессы; выступал против зонинга города и незаконного строительства; неоднократно критиковал работу Одесской городской власти.

По материалам сайта dsnews.