Быть или не быть благоустройству Нагорного бульвара?

Очередной проект «Общественного бюджета», претендующий на полтора миллиона гривен, предполагает благоустройство Нагорного бульвара — сквера на верхней кромке приморских склонов между переулками Дунаева и Каркашадзе (Кирпичным).

Проект восстановления и благоустройства Нагорного бульвара был одобрен на заседании комиссии по общественному бюджету Одессы. Автором проекта является Сергей Бас. Планируемые сроки реализации — с марта по октябрь 2020 года, размер финансирования — 1,5 миллиона гривен,- напоминает Одесский курьер.

Автор проекта считает Нагорный бульвар последним не застроенным участком берегового обрыва и уверяет, что его территория давно распаевана на земельные участки и готовится к застройке.

Общественный бюджет Одессы: благоустройство Нагорного бульвара

«Сегодня мы видим одновременно как и позитивные тенденции восстановления скверов, так и захваты их коммерческими организациями с помощью судов для застроек…. Cохранить Нагорный бульвар! Мы хотим обратить на него внимание городских властей и вернуть городу еще пока не окончательно украденный под застройку Нагорный бульвар с одним из самых красивых видов на море с последнего не застроенного одесского обрыва! Просим выделить средства на формирование смотровых площадок и прогулочной аллеи (как в Европейских парках, системы дорожек), с последующим благоустройством с помощью жителей города» — говорится в описании проекта.

Заявка на финансирование включает в себя:
— 250 тысяч гривен — проектные работы;
— 420 тысяч гривен — закупка тротуарной плитки на 600 квадратных метров;
— 125 тысяч гривен — закупка 25 скамеек;
— 150 тысяч гривен — работы по уборке и подготовке территории;
— 100 тысяч гривен — установка 200 метров забора;
— 100 тысяч гривен — закупка 50 крупномерных саженцев деревьев;
— 170 тысяч гривен — закупка 800 кустов, саженцев и других мелких и средних растений;
— 185 тысяч гривен — работы по укладке плитки, установке скамеек, посадке растений и другого.

В Генеральном плане Одессы часть территории данного сквера (приблизительно выделен красным прямоугольником) должна использоваться как набережная — от идеи полноценного Нагорного бульвара до сих пор не отказались. Набережная обозначена оранжевой полосой. Другая же часть сквера примыкает к зеленой зоне приморских склонов — парку Юбилейный.

Нагорный бульвар — давняя и, как оказалось, несбыточная мечта одесских архитекторов последних пятидесяти лет. Речь идет о создании вдоль верхней кромки приморских склонов парадного бульвара-эспланады длиной в несколько километров от Ланжерона до Аркадии. Компоновочно Нагорный бульвар мог бы напоминать уже существующий Приморский бульвар с парадной застройкой одной стороны и панорамным видом на море со спусками к пляжам — с другой стороны. Однако, из-за застройки этой территории санаториями, жилыми домами и лечебными учреждениями, идея Нагорного бульвара осталась неосуществленной. Отдаленным приближением к ней стал лишь один участок побережья между переулками Кирпичным (сейчас Каркашадзе) и Дунаева — здесь вдоль верхей кромки склонов над пляжем Дельфин появился небольшой сквер. С одной стороны он зажат территорией института глазных болезней имени Филатова, с другой — детского санатория «Хаджибей». Уже в 2000-е годы между Французским бульваром и сквером появились элитные новострои, в которых живут сейчас одни из богатейших и влиятельнейших людей Одессы.

Участки территории, на которых возможно строительство, в 2008 году перешли из государственной собственности в частную — по так называемой «дачной схеме», когда подставные лица получают земельные участки формально бесплатно для «дачного строительства», но затем несколько небольших участков соединяются в один, но побольше, и используется для строительства высоток, коттеджных городков или частных резиденций. С 2013 года территория принадлежит Виктории Студенец. Она проживает в Виннице и является женой местного предпринимателя.

В 2012 году прокуратура Одессы пыталась вернуть территорию в государственную собственность. Она добилась отмены решения Киевского районного суда г. Одессы о передачи земли частному лицу. Однако, не все договоры о купли-продажи были расторгнуты, поэтому территорию государству не вернули. По информации издания «Думская.net», теперь Виктория Студенец продает территорию частному застройщику. Таким образом, на Нагорном бульваре вскоре может начаться строительство высотного дома.