Европейский суд отказал одесскому подрывнику в выплатах

Европейский суд отказал в компенсации подрывнику одесской СБУ.Владимира Грубника, которого подозревали в организации взрыва в одесском управлении СБУ в 2015 году, задержали с нарушениями, но компенсации от Украины он не получит. Такое решение принял Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщил замминистра юстиции и уполномоченная по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Грубник пытался доказать, что его задержали без санкции суда, а о причинах задержания ему сообщили только через 23 часа. Кроме того, он считает незаконным свое содержание под стражей до суда.

Суд пришел к выводу, что во время задержания Грубника действительно не была соблюдена процедура, установленная законом. А украинский суд нарушил право на презумпцию невиновности, указав в решении о взятии Грубника под стражу, что тот «совершил… преступление».

В то же время, суд отказал Грубнику в возмещении ущерба. Судьи решили, что само признание нарушений уже является достаточной компенсацией. Также суд отметил, что украинское государство имело право содержать задержанного под стражей: его подозревали в причастности к террористической группе, один из участников которой уже успел бежать.

Напомним, что Владимир Грубник работал хирургом в одесской городской больнице №11. В 2015 году его задержали по подозрении в организации взрыва у здания СБУ и нескольких других терактов. В декабре 2019 года во время масштабного обмена пленными между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР он вышел на свободу.