На границе с Молдовой усилен контрразведывательный режим

Служба безопасности Украины в Одесской области усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины, в отношении радикально настроенных граждан Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, — передает Избирком.

По данным ведомства, служба оперативно отслеживает внутренне-политическую ситуацию, сложившуюся в Республике Молдова. В рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдовскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе.

Усиление контрразведывательного режима вводится с целью недопущения обострения ситуации в Кишинэу, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, — поясняют в ведомстве.

В субботу, 7 июня, Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона и назначил действующего премьер-министра страны Павла Филипа исполняющим обязанности главы государства.

Картинки по запросу конституционный суд молдовы

Суд принял такое решение по запросу группы депутатов от Демократической партии и объяснил его тем, что президент отказался подписать указ о роспуске парламента и выполнить решение КС. В решении суда отмечалось, что Павлу Филипу предстоит распустить парламент, что он и сделал в воскресенье.

Напомним, что это уже второе временное отстранение молдовского президента от исполнения обязанностей за последние два года. Так, в январе 2018 года Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона в ответ на отказ президента утвердить повторно выдвинутых премьером кандидатов на посты министров и вице-премьеров.