На одесских Черемушках появился «умный» светофор

Первый «умный» светофор, который создает приоритет для трамваев, установили на одесских Черемушках, на перекрестке улиц Генерала Петрова и Ицхака Рабина. Эту информацию опубликовал Пассажирский транспорт.

Новый светофорный объект оснащен светодиодными лампами, таймером отсчета, а его контролер имеет систему, которая распознает приближение трамвая: если вагон подъезжает к перекрестку, светофор включает для него зеленый сигнал и трамвай не простаивает перед перекрестком.Иными словами, когда трамвая близко нет, светофор работает в обычном режиме. При приближении вагона он начинает регулировать движение с приоритетом для трамвая.

Работу «умного» светофора, который пропускает трамваи, проанализируют. Если опыт его установки будет успешным, то аналогичные светофорные объекты с приоритетом для электротранспорта будут установлены и на других перекрестках в Одессе.

Заметим, что светофорный приоритет для общественного транспорта, и, в первую очередь, для трамваев уже давно создается в Европе. В Украине подобную практику начал внедрять Львов в 2013-4 годах. Тогда за средства кредита Европейского банка реконструкции и развития вдоль трамвайных маршрутов № 2 и 6 установили «умные» светофоры с приоритетом для трамвая. Приоритет работает следующим образом – на определенном расстоянии от светофора на контактной сети установлена специальная салазка, контактны которой замыкаются «лыжей» пантографа трамвайного вагона. Сигнал поступает на контроллер светофора и он включает «зеленый» для трамвая. После проезда перекрестка трамвай замыкает еще одну салазку – она дает сигнал к включению обычной работы светофора. Позже аналогичные «умные» светофоры появились вдоль трамвайной линии на Сихов, которую ввели в эксплуатацию в 2016 году.