На Одесской таможне очередное антикоррупционное нововведение. Подробности

Руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская презентовала новый сервис, который позволяет импортерам экономить свое время и деньги. Теперь компаниям не обязательно проходить абсурдную «двойную» растаможку. А нововведение экономит более 7000 гривен на одном контейнере.


Как рассказывает Юлия Марушеввская, схема, которая до этого работала, предусматривала прохождение таможенного контроля дважды: в порту и в частном терминале. «Пока работники таможни умышленно затягивали процецуру растаможки, предприниматель платил за услуги терминала: транспортировку контейнера, стоянку, взвешивание и т.д. Представителям приходилось лишний раз носиться с документами. Зря тратились и деньги, и время, которое для некоторых товаров было просто губительным. Соответственно, частные терминалы вместо облегчения процесса, стали дополнительным барьером» — объясняет начальник таможни.


С сегодняшнего дня все необходимые процедуры растаможивания можно пройти в порту, не пользуясь услугами частных терминалов. А скорость оформления одного контейнера уменьшилась до одного часа.


«Я приглашаю предпринимателей испытать на практике новый сервис от Одесской таможни. Кстати, одной из первых компаний, которая воспользовалась нововведением стал турецкий производитель и импортер бытовой техники BEKO» — отметила Юлия Марушевская.


Как отметил генеральный директор «Беко Украины» Мете Караер: «Сегодня мы живем в XXI веке и нам необходимо быстро доставлять товар до нашего клиента».