Реформы вооруженных сил: опыт Эстонии и украинские реалии

 

Активно обсуждаемая тема изменения внеблокового статуса Украины требует понимания того, что вступление в Североатлантический альянс будет сопряжено с кардинальным переустройством вооруженных сил Украины. Пример новых членов ЕС в данном случае может оказаться полезным сразу по нескольким причинам. Во-первых, это наглядный пример позитивных изменений в структуре вооруженных сил, их обновления и перевооружения. Во-вторых, это пример структурных реформ осуществляемых в тесной привязке с комплексом других реформ направленных на все более тесную кооперацию и интеграцию в структуры ЕС. И, в-третьих, это пример того как небольшие страны и экономики новых стран ЕС, бывшие советские республики и страны Восточного блока, смогли преодолеть трудности связанные с проблемами консенсуса общества и экономическими трудностями и стали полноправными членами военно-политического блока НАТО, который в значительной степени является гарантией их безопасности.

 

Эстонские вооруженные силы: опыт реформ за 20 лет.

 

Вооружённые силы Эстонии носят название «оборонные войска». Согласно Конституции «гражданин Эстонии мужского пола обязан пройти службу в оборонительных войсках». Предусмотрена и альтернативная служба, «которая является возможностью не действовать образом, способствующим убийству других людей». Кроме собственно вооружённых сил существует организация Кайтселийт («Союз обороны»), которая является действующим в сфере управления Министерства обороны добровольным, военизированным органом государственной обороны, владеющим оружием и занимающимся военной подготовкой. Численность Кайтселийта 10 000 человек. Это аналог украинской национальной гвардии.

 

В мирное время оборонительными войсками и государственными оборонительными организациями Эстонской Республики командует командующий оборонительными войсками, в военное время – главнокомандующий оборонительными войсками. Верховным главнокомандующим Сил государственной обороны является Президент Республики. При Президенте Республики в качестве консультирующего органа работает Государственный Совет по обороне.

 

Структурно эстонская территория делится на 4 военных округа, 14 районов обороны. Формирование эстонской армии было положено решением Верховного Совета республики от 3 сентября 1991 г. Через месяц была объявлена мобилизация возрастов 1965-1973 годов рождения. 31 октября того же года был восстановлен Генеральный штаб; штабы ВМС и ВВС были восстановлены только 14 апреля 1994 г.

 

С самого начала эстонская армия ориентировалась на помощь США и Финляндии. Именно там, в 1992 году проходил подготовку командный состав оборонных сил. В настоящее время эстонская армия представляет собой немногочисленную, преимущественно сухопутную, и отчасти военно-морскую структуру, ВВС Эстонии крайне немногочисленны, воздушное пространство контролируется странами НАТО, имеющими современные ВВС, они сменяют друг друга с периодичностью раз в 3 месяца. Эстония, вместе с Латвией и Литвой приняли совместное заявление о том, что будут обращаться в НАТО с просьбой продлить воздушный контроль над территориями этих стран до 2018 года. Причём, если до 2007 года авиация НАТО базировалась, только на аэродромах Литвы, то, теперь поступило предложение использовать аэродромы Эмари в Эстонии и Лиелварде в Латвии.

 

Читайте также на «Информер»: Балтийский опыт реализации европейских реформ в экономике и IT-сфере. Актуальный пример для Украины  

 

Общая численность эстонских вооружённых сил составляет приблизительно 4 000 человек, из которых 1 047 женщины (27,7 % общего числа). В случае военного конфликта армия возрастает до 16 000 человек. Службу в армии проходят молодые люди с 18-и летнего возраста, и с 17-и летнего в случае, если это добровольцы, служба длится, либо 8, либо 11 месяцев. Обученный резерв вооружённых сил 46 000 человек. По предварительной оценке общее количество людских военных ресурсов: мужчин от 15 до 49 лет – ок. 320 000, годных к военной службе – до 250 000 человек.

 

Численность ВМС Эстонии приблизительно 300 человек. Основные задачи: защита территориальных вод, площади портов и линий морских коммуникаций. Актуальной проблемой является обезвреживание акватории от наследия двух мировых войн – морских мин, около 80 000 морских мин до сих пор лежат в Балтийском море. Большинство офицеров ВМС проходят подготовку либо в странах ЕС, либо в США. На вооружении ВМС Эстонии стоит один фрегат «Адмирал Питка» класса «Hvidbjørnen», закупленный у Дании, 3 минных тральщика класса «Sundown», закупленные у Великобритании, 2 минных тральщика класса «Lindau», бывшие в составе ВМС ФРГ, 2 минных заградителя класса «Frauenlob», 2 сторожевых катера «Ristna» и «Suurop» и два вспомогательных судна.

 

ВВС Эстонии невелики, в мирное время их численность не превышает 210 человек. В строю стоят вертолёты Robinson R44 (4 шт.) не несущие вооружения и использующиеся для обзора, поиска, связи, патрулирования и тренировочных полетов, 1 самолёт Wilga 35. Для подготовки пилотов используются два взятых в аренду самолёта L-39C «Albatros» (один учебно-тренировочный и один учебно-боевой), несколько транспортных Ан-2 и системы ПВО ближнего радиуса действия класса «земля – воздух» французского производства типа «Mistral». Современная и мобильная система включает ЗРК «Mistral», технику связи, средства управления и радары Giraffe AMB. Подобные комплексы стоят на вооружении Франции, Испании, Бельгии, Венгрии и других стран. Кроме того в Эстонии есть один экземпляр РЛС Lockheed Martin TPS-117.

 

Выгодное географическое положение Эстонии способствовало размещению на её территории радара в Каллавере (около города Раквере) способного контролировать воздушное пространство на глубину до 500 километров. В замыслах эстонских военных реализация проекта по совместной охране воздушного пространства над Балтией единым авиационным звеном Эстонии, Латвии и Литвы Baltwing.

 

Бывший командующий ВВС Эстонии бригадный генерал Тео Крюйнер высказался о возможность «в отдаленной перспективе купить для охраны воздушных границ военный самолет типа «Javelin».

 

С 2009 года, в связи с мировым экономическим кризисом Эстония сократила расходы на оборону страны с 1.9% до 1.8% от ВВП страны (в 2008 г. 315 млн. евро). Однако, из заявления министра обороны Эстонии Яак Аавиксоо следует, что военные недовольны таким поворотом событий и требуют, по крайней мере, 2% ВВП. Сократились и выплаты военнослужащим – солдатам, на 8%, теперь довольствие составляет 1 700 эстонских крон. Парадокс, но, даже не смотря на эти нововведения «очередь послужить» в эстонской армии расписана на полтора года вперёд, а летний призыв, например, 2009 года был перевыполнен на 119 человек.

 

На вооружении сухопутных оборонных сил Эстонии, а это 8 батальонов (разведывательный, охраны, миротворческий и 5 пехотных), стоят преимущественно проверенные образцы вооружения в частности и советские: 7 разведывательных машин БРДМ-2, 32 колёсных бронетранспортёра БТР-80; 10 бронированных автомобилей «Mamba» Mk2, 60 финских бронетранспортеров «Pasi» 180 (Sisu Pasi XA-180EST), модернизированные легкие грузовики повышенной проходимости Mercedes Unimog.

 

Артиллерия представлена 58 миномётами калибров 81 и 120 мм, 439 106-мм БЗО, 19 орудиями буксируемой артиллерии; на вооружении стоят 100 ЗУ-23-2, 13 ПУ ПТУР. Противотанковое вооружение пехотных подразделений образуют 100 гранатомётов Карл Густав и 100 противотанковых орудий, закупленными в 1999 г. у Швеции.

 

Стрелковое оружие, по стандартам НАТО, заменено. Первой крупной партией стрелкового оружия стала закупка израильских автоматов Galil в первой половине 1990-х годов. С 2003 г. в качестве мобилизационного резерва и на вооружении сил обороны шведские автоматы АК-4, оставшиеся советские автоматы переданы, частично Афганистану (4 000 единиц и 4.6 млн. патронов) и Ираку (2 400 единиц). В августе 2008 г., Эстония заключила контракт с фирмой Brugger&Thomet AG договор о модернизации автоматов Galil и AK-4, состоящих на вооружении Сил обороны Эстонии. Кроме того США передало своим коллегам 1 200 автоматов М16А1, 1 500 пистолетов М19911, Германия – 2 000 пулемётов Mg-3.

 

Эстонская армия в последние годы активно вооружается, преимущественно образцами вооружения, закупаемыми у союзников по НАТО или передаваемыми бесплатно или по неполной стоимости. По данным газеты «Postimees» Эстония уже купила в Германии 18 гаубиц 155-мм калибра и более 16 000 противотанковых ракетных комплексов, причём всё вооружение, бывшее в употреблении. Оборонные силы Эстонии закупили у соседней Финляндии в конце 2004 г. 60 бронетранспортеров XA-180, а в США планируется приобрести около десяти противовоздушных ракетных комплексов класса «Stinger». В 2005 году Эстония стала вторым, после США, покупателем чешской системы пассивной электронной разведки VERA-E.

 

Читайте также на «Информер»: Грузинские реформы в украинских реалиях  

 

Помимо вооружения эстонская армия при финансовой поддержке США получила «современный центр для симуляции боёв», стоимостью в 3,9 млн. евро, из которых 1,6 млн. евро были оплачены правительством США.

 

Объект позволяет эффективно обучить офицеров боевым и командным навыкам на всех уровнях управления армии, начиная от уровня роты и заканчивая армейским корпусом». Он не исключил, что «при реальных боевых действиях в центре может располагаться пункт управления Эстонскими силами обороны, — отметил главнокомандующий Эстонских сил обороны, генерал-майор Антс Ланеотс.

 

Участие в региональных программах по безопасности и операциях НАТО.

 

Эстония принимает активное участие в формировании регионального отряда специального назначения. Эстония участвовала в создании Балтийского батальона сил быстрого реагирования НАТО. Балтийский батальон «BALTBAT» вошел в состав сил быстрого реагирования НАТО Response Force. В дополнение к единому батальону предполагается создание единой эскадры минных тральщиков BALTRON, единой системы слежения за воздушным пространством Прибалтики BALTNET, Балтийского военного колледжа BALTDEFCOL и ряда других военных организаций.

 

Ещё до вступления в НАТО Эстония участвовала в выполнении военных миссий KFOR в Боснии и Герцеговине и в Косово. «В настоящее время в операции [в Косово – С.К.] участвуют штабные офицеры при штаб-квартире KFOR и разведывательная группа в количестве 26 человек в составе датского батальона в северной части Косово в Митровице». Летом 2007 года подразделение пехоты Эстонии успешно закончило военную миссию ЕС в Боснии и Герцеговине.

 

C 2003 года военнослужащие Эстонской республики участвовали в военных миссиях НАТО в Афганистане и Ираке. Численность эстонцев в Ираке колебалась от 34 до 40 человек, они участвовали в операции «Свобода Ирака» с июня 2003 года, находясь в местечке Саб-аль-Бор недалеко от Багдада и в близлежащих деревнях в подчинении 1-й конной дивизии США. Однако в самой Эстонии на 2007 г. более 70% эстонцев выступали против продления миссии эстонских миротворцев в Ираке. В декабре 2008 г. эстонские военнослужащие были выведены из Ирака, всего за более чем пять с половиной лет в Ираке успело побывать более 400 человек, из которых 2 погибло, а 18 получили ранения. Общие расходы составили 200 млн. крон (прим. 13 млн. евро).

 

Читайте также на «Информер»: Перспективы и риски портовой отрасли в Одесской области    

 

В Афганистане находилось самое крупное подразделение эстонских вооружённых сил. С 2003 по 2005 год в среднем 130, с 2005 г. 150 военнослужащих. Подразделения эстонских сил обороны в количестве пехотной роты и дополнительной группы поддержки нести службу в провинции Гельманд в южном Афганистане в составе подразделения под управлением Великобритании. Кроме того Эстония участвует в т.н. «гражданской миссии ЕС» (Europol), которая включает в себя 400 полицейских, которые, обучают афганских правоохранителей, двое из них представляли Эстонию.

 

Выводы.

 

Таким образом, можно подвести итоги реформам вооруженных сил в Эстонии.

Во-первых, эстонские вооружённые силы представляют собой небольшое и весьма мобильное соединение, со значительным обученным резервом, при этом исходя из немногочисленности ряд функция вооруженных сил (охрана воздушного пространства, например) делегирована другим участникам блока НАТО.

 

Во-вторых, эстонские вооружённые силы проходили реформирование в несколько этапов, и до сих пор значительная часть вооружения представляет собой советские образцы. Однако, интеграция в структуры НАТО предусматривает обновление вооружения, которое в таком случае не только продается по рыночным ценам, но и передается за часть стоимости или даже бесплатно, кроме того вступление в НАТО открыло для эстонских вооруженных сил значительные возможности для участия в многочисленных программах по модернизации вооруженных сил.

 

 

          В-третьих, будучи структурной частью военного механизма НАТО, эстонская армия выполняет возложенные на неё функции, являясь наравне с другими балтийскими странами одним из наиболее последовательных проводников политики проводимой Североатлантическим альянсом.

 

Станисла Кинка