С 22 мая одесситов ждет «адаптивный карантин»

С 22 мая по 22 июня в Одессе, как и по всей Украине, стартует второй этап ослабления карантина. Такое решение Кабмин принял на сегодняшнем заседании.

«Предлагается установить на территории Украины карантин, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионах, это так называемый адаптивный карантин», — заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Члены правительства единогласно поддержали предложение министра здравоохранения.

Так, с пятницы в стране возобновят работу городской и пригородный транспорт; отели (кроме хостелов). В то же время, там не позволят открывать рестораны и бассейны, если заведения предоставляют такие услуги.

Также возобновятся спортивные соревнования и церковные службы. Но одновременно будут действовать определенные ограничительные меры – прежде всего говорится о масочном режиме, соблюдении социальной дистанции и частом проведении дезинфекции помещений. Можно будет снова проводить спортивные соревнования (с ограничением до 100 человек и без зрителей); церковные службы (не больше чем 1 человек на 10 квадратных метров).

В частности, согласно решению правительства, с 25 мая снова заработают детские сады. Они получат все указания от Минздрава относительно безопасности и с понедельника откроются. Однако окончательное решение будет принимать власть на местах.

Что касается межобластных перевозок, то на заседании премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство пока их не будет открывать.

«Вероятнее всего, это произойдет в начале июня, если будет благоприятная эпидемическая ситуация. Сейчас же она является неблагоприятной», — отметил он.