Шведский томатный бизнес в Херсонской глубинке

Вот уже 20 лет успешно работает в Херсонской области предприятие, возникшее благодаря шведским инвестициям и смелой идее двух тогда еще молодых шведских бизнесменов  — Йохана Бодена и Карла Стурена.

Основана компания была в далеком  1996 году. В свое время именно на этом предприятии начали производство первого отечественного кетчупа,  который практически захватил рынок Украины.  И сегодня этот бренд по прежнему в числе лидеров, хоть и  уступает  по количеству продаж продукции других производителей.

1 (1)

В 2015 году объем продаж продукции  инвесторов из Европы составлял около 25 миллионов долларов. В первом полугодии 2016 объем продаж составил 505 миллионов гривен. Было реализовано 25 тысяч тонн продукции.

На момент начала производственной деятельности – в 1996 году – штат предприятия насчитывал всего 140 человек.  Сегодня  — это более 1500 рабочих мест, из которых 800 – это работники предприятия, проживающие в городе Каховка Херсонской области , около 400 представителей компании, занимающихся организацией продаж по всей Украине, а так же более 200 сезонных работников, занятых в период сбора урожая.

 

С чего все начиналось

Как не странно это звучит, но европейские инвестиции  в Херсонскую  область были направлены благодаря неурожаю огурцов в Эстонии.  Именно это обстоятельство заставило в свое время Йохана Бодена и Карла Стурена перенести свой бизес в Украину из Прибалтики.

(Президент компании  Карл Стурен)

«Мы объехали множество производственных площадок в Украине, Молдавии, Болгарии, Македонии. В итоге, выбрали Украину и стали искать перспективную местность, которой оказалась Каховка. Объяснений этому масса. Там самая большая оросительная система на территории бывшего СССР, находится Каховский магистральный канал, берет начало Северо-Крымский канал, есть Каховское водохранилище и насосные мощности. Для овощей (в сезон их созревания) крайне важно отсутствие сильных морозов. А в каховской климатзоне ночных заморозков нет, что дает возможность беспрепятственно выращивать овощи» — отмечает Карл Стурен.

Шведские бизнесмены продолжают вкладывать в украинскую экономику, недавно на предприятии был построен и введен в эксплуатацию новый цех производства пищевых продуктов общей площадью 3500 кв.м.

«В Каховке хорошая инфраструктура: железнодорожное полотно, автомагистрали, которые связывают правый и левый берег Днепра. Наш подход в выборе места для бизнеса был научным и взвешенным» — так рассказывает о своем выборе места для производства президент компании Карл Стурен.

Из его слов легко сделать выводы о привлекательности для инвесторов Херсонского края – ведь все те же преимущества есть и сегодня как на Херсонщине, так и в других регионах Украины.

Однако,  инвестиции в Украинскую экономику на протяжении долгих лет имели и обратную сторону: нестабильная экономика, несовершенное законодательство, переменчивая политическая ситуация, коррупция.  Все это вместе взятое делало открытие бизнеса на Украинской земле мероприятием рискованным и трудоемким.

Об объемах инвестиций

«В 1996-97 гг., начиная свой бизнес в Украине, мы очень интенсивно строились и вложили не менее $10 млн. Каждый год инвестировали в украинскую экономику, но размер инвестиций напрямую зависит от выручки компании. В свое время мы вложились в строительство большого завода по переработке семян подсолнечника, который продали в 2005 г. компании «Каргилл». В среднем, инвестируем $2-3 млн. в год» — рассказывает основатель компании.

За 20 лет существования в компанию вложено более $50 млн.

Инвестиции в предприятие вкладывались непрерывно даже в самые нелегкие времена.  В числе прочего, дополнительных вложений потребовал нелегкий 2014 год. Не прекращаются они и сейчас. При том, что именно 2014-2015 годы руководители предприятия считают наиболее сложными за всю историю его существования.

Среди основных проблем называют девальвацию гривны и снижение объемов продаж, в том числе за счет экспорта.

Объем привлеченного капиатала в Херсонскую область в прошлом году составил 210,6 млн долларов США.  Из стран ЕС поступили 164,3 млн дол. инвестиций.

Об ожиданиях от соглашения с ЕС

По словам экономиста Сергея Барского, благодаря Договору об ассоциации с ЕС у украинских производителей томатов появилась возможность беспошлинно реализовывать достаточно большой объем своей продукции. «По состоянию на сегодня квоты уже исчерпаны, однако экспорт продолжается, поскольку наши производители успели зарекомендовать себя в ЕС. Мы ожидаем, что в ближайшее время размер квот будет изменен и еще большее количество продукции из украинских томатов попадет на рынки Европы» — рассказывает эксперт.

1 (1)

(Джерело інфографіки)

Инвестор из Европы Карл Стурен  не раз заявлял, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС должно стать стимулом для притока инвестиций, вне зависимости от происхождения капитала.

По его мнению реформы, внедряемые в рамках ассоциации, будут способствовать улучшению общего бизнес-климата в стране.

«Способны ли украинцы принять европейские ценности, сможет ли Украина стать европейской страной? Я считаю, что да. Но для этого требуются усилия с двух сторон — сверху вниз и снизу вверх. Это долгий процесс  с  двухсторонним движением. Строить настоящий эффективный государственный институт непросто. Очень больной вопрос и болезненный процесс. Но надо двигаться. Для этого требуется очень жесткая политическая воля руководства страны плюс гражданское общество, которое должно быть требовательным к власти» — говорит бизнесмен.

Не факт подписания документа, а прописанные в нем системные изменения, их воплощение в жизнь – вот что способно, по мнению  Карла  Стурена,  по-настоящему повысить инвестиционную привлекательность Украины.

Марина Усманова

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі