Строительство новой высотки на 10-й станции Фонтана — сессионный вопрос

На сессию горсовета выносят проект об изменении целевого назначения земельного участка для ООО «ЛіС» по адресу: Фонтанская дорога, 121. Такое решение согласовала земельная комиссия, — информирует Центр публичных расследований.

Ранее  целевое назначение поменяли для смежного участка другой фирмы — ООО «Виктория», а теперь — и для 0,0635 га под строительство, эксплуатацию и обслуживание административного здания с нежилыми помещениями и магазином. Интересно, что депутаты согласовали аренду только до 29 декабря 2020 года. То есть, платить аренду застройщик будет еще полтора года.

Отметим, что в этот же день вопрос обсуждался на профильной комиссии по вопросам архитектуры. Туда поступило обращение главы ОСМД «На Десятой», которое расположено в доме по адресу: Фонтанская дорога, 123, — на 10-й станции Большого Фонтана. Местные жители возмущены тем,  что под их окнами вырастет высотка и закроет им освещение. При этом они подозревают, что там «вырастет» дом не на 8-9 этажей , а намного выше. Жильцы говорят, что нарушены права, с ними не идут на контакт представители застройщика.

Что же касается новой стройки, то ее строительный объем – 14 тысяч 336,5 кв м, а машиномест всего 18. Это девятиэтажный дом с торговыми площадями в 533 кв. м. В градусловиях написано, что это максимально допустимый процент застройки. Разрешения выданы ООО «Виктория» и ООО «ЛіС», которым принадлежит угловое здание.

Глава управления архитектуры Михаил Шайденко заметил, что его управление только указывает ограничения, а проект готовит проектировщик и утверждает экспертиза, потому это их ответственность. Выходит, что указанные параметры застройки управлением якобы не их ответственность.

В итоге глава комиссии Николай Крикливый обещал поднять вопрос на сессии и попытаться снять с голосования проект по поводу изменения целевого назначения земли. Но пока, по данным ЦПР, этого не произошло.

Напомним, первый заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский поручил управлению архитектуры и градостроительства проверить законность ограждения предполагаемого строительства на 10-й станции Большого Фонтана.

С просьбой обратить внимание на это строительство в ходе совещания выступил депутат Одесского городского совета Александр Шеремет, который указал, что застройщик оградил место предполагаемой реконструкции одноэтажного здания в 8-этажный отель забором. При этом для одесситов оказался недоступным тротуар и участок проезжей части.

Картинки по запросу Одесса 10 станция Фонтана