В Одессе прошло совещание с участием Генпрокурора Украины, министра МВД и главы Нацполиции

Сегодня в Одессе в здании областной прокуратуры прошло совещание  силовиков, посвященное противодействию преступности и правонарушений относительно  активистов общественных организаций.  Мероприятие не анонсировали, представителей прессы приглашали выборочно. Тем интереснее, что пишут об этом событии СМИ.

«Ни один активист не имеет право собирать группу с битами и нападать незаконный, с его точки зрения, бизнес. Никто не имеет права этого делать, кроме уполномоченных органов», — заявил генеральный прокурор Украины, Юрий Луценко. Генпрокурора процитировал  сайт Одессит.

По данным Одесской жизни, помимо Юрия Луценко  в совещании принимали участие  министр МВД Арсен Аваков, глава Нацполиции Сергей Князев, губернатор Максим Степанов, заместитель главы СБУ Павел Демчина .

Поскольку в Одессе отмечено обострение криминогенной ситуации,  в городе вскоре появятся дополнительные подразделения Национальной гвардии, а также специалисты Управления защиты экономики. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, выступая на совещании одесских стражей порядка, сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Аваков пообещал, что в ближайшее время в Одессе пройдет ряд проверок, к проведению которых привлекут специалистов из других областей, чтобы «попытаться отстраниться от потенциальных рисков попыток договориться с правоохранителями», — передает Сегодня. По словам Авакова, ответ на причины создавшейся ситуации стоит искать у местной деловой и управленческой элиты. «Монополия на силу принадлежит только государству, ни один парень с битой не может определять меру правосудия, мы должны к этому двигаться», – добавил министр.

Между тем, по словам главы Нацполиции Сергея Князева, улицы Одессы ежедневно патрулируют 600-800 человек, а также работает система видеонаблюдения, к которой в режиме онлайн подключено около тысячи камер. Он добавил также, что ранее в городе наблюдались «отдельные признаки обострения криминогенной ситуации, и в октябре была проведена отработка Одессы, которая дала позитивные результаты» – по горячим следам было раскрыто множество преступлений.

Как дополняет Рупор, Юрий Луценко  также заявил, что: «Правоохранительные органы зачистят информационное пространство Одесской области от любых проявлений сепаратизма и антигосударственных высказываний». По словам Луценко, антигосударственные проявления позволяют себе многие региональные СМИ Одесской области.

Руководители силовых ведомств приехали в Одессу на совещание, но событие не анонсировали