В одесском музее истории футбола презентовали книгу о «Черноморце»

Книга «Черноморец» Одесса. История клуба. 1936-2019» Сергея Мартынова и Эдварда Лучина была презентована в Музее истории футбола города Одессы. Об этом пишут Николаевские новости.

Долгожданное событие тепло приветствовали ветераны и любители футбола, представители общественности. Одесса не только носит лавры пионера украинского футбола, а и вошла, таким образом, в число городов, где изданы фундаментальные книги по истории футбола (Киев, Харьков, Николаев, Полтава, Львов, Днепр, Крым).
Пока книга «Черноморец» издана пробным ограниченным тиражом, авторы надеются внести правки и дополнения. А уже в конце августа все желающие смогут стать обладателями полноцветного отредактированного издания.
Автор, пресс-атташе «Черноморца» Сергей Мартынов, которого к увлечению историей клуба благословил покойный отец Виалет Валентинович (он не дожил до выхода книги совсем немного)  подчеркнул, что статистические данные представлены на основании  официальных протоколов игр, следующим критерием являлись тренерские журналы. В крайних случаях пришлось прибегнуть к данным газетных отчетов, а уже затем — воспоминаний членов футбольной команды и записям болельщиков. Наличие «белых пятен», которые имеют место в любых подобных изданиях, предполагает дальнейшую работу по их устранению и надежды на участие новых поколений футбольных историков и статистиков.
Эдвард Лучин давно живет в США, является основателем и руководителем Ассоциации ветеранов спорта (Нью-Йорк) и Мемориала памяти Валерия Лобановского, занимается журналистикой. Идею создания и издания книги, как он рассказал, образовав прекрасный творческий тандем с Мартыновым,  вынашивали двадцать лет. И вот, принимая сейчас поздравления, задумываются о работе над новыми книгами — о личностях одесского футбола, эпизодах его истории.
Презентация новой книги  состоялась в музее истории футбола, созданном по инициативе и благодаря неутомимой энергии Эммануила Ганева. Здесь  собрано множество  экспонатов: от матчевых билетов, значков и программок — до шарфов, футболок, фотоснимков. Естественно, что одним одесским футболом дело не ограничивается, представлены все уголки Украины.