Вспышка СOVID-19 в Одессе вызвана агрессивным «британским» штаммом

Штамм коронавируса из Великобритании, отличающийся коротким инкубационным периодом, повышенной заразностью и высокой смертностью пациентов, обнаружен в анализах жителей Одесской области. По мнению специалистов, этим и обусловлен всплеск заболеваемости ковидом в нашем регионе начиная с середины февраля.

Об этом сообщает ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины».

Киевский ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» сообщил 5 апреля одесским коллегам, что в результатах исследований образцов анализов больных из Одесской области обнаружен штамм «Британский вариант — VOC_20DEC-01 «UA» variant».

Этот штамм, уже известный в мире и в Украине, отличается коротким инкубационным периодом в 1-3 дня, в 3 раза большей заразностью, уменьшением количества заболеваний в легких формах и высокой смертностью. По мнению специалистов Одесского областного лабораторного центра, этим и объясняется рост заболеваемости и летальности в Одессе с середины февраля.

Если с начала февраля в области ежесуточно регистрировалось в среднем 150-200 случаев, то в марте 700 и больше (максимально за сутки – 1606). Также вырос и уровень госпитализации больных с 20% в начале февраля до 40% в марте. Это в основном больные с тяжелым течением заболевания, и имеющие сопутствующие заболевания. Возросло и количество повторных заражений. По данным эпидрасследований, сегодня зарегистрировано 72 случая (повторных заражений – ред.), – говорится в сообщении.

Также уточняется, что по состоянию 6 апреля с начала эпидемии в области зарегистрировано 115 171 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5185 (4,5%)  дети до 17 лет, 109 986  взрослые. Умерло от осложнений 1945 больных. За последние сутки зарегистрировано 1436 лабораторно подтвержденных случаев, из них 25 летальных.

Медики лабораторного центра еще раз убедительно просят одесситов соблюдать карантинные меры и выражают надежду, что вакцинация поможет справиться с эпидемией.

Фото: ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины»